Бальзамический уксус Модены и другие чудо-продукты этого города

Бальзамический уксус из Модены Кухня и продукты

Бальзамический уксус Модены— это действительно уникальный в своем роде продукт. Поэтому отправляясь в Модену, не забудьте приобрести бутылочку этого чудо-продукта, а также не забудьте о прошутто ди Модена, Дзампоне, Пармезане и вине Ламбруско, родиной которых является этот город.

Ниже я представила краткую их характеристику самых вкусных продуктов Италии и Модены, их цены в среднем по Италии.

Моденский бальзамический уксус (Aceto Balsamico di Modena)

Для производства моденского бальзамического уксуса используют такие сорта винограда как Ламбруско, Требиано и Санджовезе.

Настоящий бальзамический уксус из Модены имеет темно коричневый цвет, вязкую текстуру, кисло-сладкий вкус с ярко выраженным ароматом винограда. Его выдерживают и хранят в бочках из дуба, вишни, каштана, можевельника, которые со временем придают бальзамическому уксусу особые приятные ароматы.

Моденский бальзамический уксус должен быть выдержан не менее 3 лет.

Сладость и вязкую текстуру бальзамическому уксусу придает карамель, которая не должна превышать 2%.

Пометка на бутылке «Extra Old» говорит о том, что бальзамический уксус был выдержан не менее 25 лет. Этот удивительный продукт можно использовать как приправу к салатам, мясу, пельменям, ризотто и др. Также возможно его употребление маленькими ложечками в качестве аперитива и к десертам (в частности с мороженым).

Стоимость бальзамического уксуса Модены по Италии, за бутылочку 0.250 г от 10.00 €, в зависимости от того сколько ему лет (может доходить до нескольких сотен евро).

Бальзамический уксус которому меньше трех лет, соответственно и стоить будет меньше 10.00 €.

Читать также; Актуальные цены на продукты в Италии.

Прошутто ди Модена

Я действительно, без преувеличения считаю его вкусней пармского. Кто бы мог подумать, что отсутствие холодильников в древние времена и желание хоть как-нибудь сохранить мясо, приведет к созданию такого деликатеса.

В наши дни для его производства используют ноги свиней 9-10 месяцев. При этом вес ноги не должен быть менее семи килограммов. После всех процедур обработки, непосредственно перед вялением на него обязательно ставят клеймо, по которому можно определить название прошутто.

Итальянцы и не только считают, что прошутто ди Модена идеально сочетается с дыней и инжиром, а если быть до конца точной, эти фрукты  усиливают его и без того прекрасный вкус.

Читать также: Что привезти из Италии.

Стоимость в Италии 25.00 — 30.00 € за один килограмм.

Дзампоне (Zampone)

Еще одна разновидность Дзампоне — это Котекино (Cotechino Modena) в нем немного меньше жира. Но суть одна, эти два продукта представляют собой свиную, переднюю ногу нафаршированную смесью из свинины, сала, перца и соли.

При этом по стандарту моденский Дзампоне должен быть обязательно в натуральной оболочке и без использования полифосфатов.

Дзампоне занимает особое место в моденской кухне. Но все же в основном по всей Италии его употребляют в пищу на Рождество и в канун Нового года. Это такая себе традиционная встреча Нового года, все должны скушать кусочек Котекино приготовленного с чечевицей, что привлечет изобилие, деньги и достаток.

Читать также: Что едят итальянцы на Рождество.

Цена в Италии около 7.00 евро за килограмм.

Пармезан (Parmigiano Reggiano)

Еще один удивительный продукт который производится в Модене. Его можно назвать главным среди итальянских сыров.

Чита также: Самые популярные сыры Италии.

Производят пармезан исключительно из обезжиренного, коровьего молока. Итальянцы его добавляют практически во все блюда. Считается, что лучший Пармезан должен быть выдержан не менее двух лет, при этом он может хранится в течении нескольких десятилетий. На каждой головке сыра ставят специальное клеймо и дату производства.

Средняя стоимость в Италии 15.00 евро за 1 кг.

Моденское вино «Ламбруско»

Ламбруско — чуть-ли не самое известное красное вино в Италии. Его производят из одноименного сорта винограда. При этом оно имеет ярко выраженный фруктово-цветочный аромат. Содержание алкоголя как правило не превышает 11°. Ламбруско ди Модена разделяют на категории: красное игристое, розовое шампанское и игристое розовое. Это замечательное вино отлично сочетается со свининой, бараниной, колбасными изделиями и сыром, в частности с Пармезаном.

Средняя цена по Италии за 1 литр 2.00 €.

Напоследок хорошее видео о бальзамическом уксусе: