Что такое моцарелла?

Приветствую Вас на blog-italy.ru. Многих интересует вопрос «Что такое моцарелла?» Но для начала хотелось бы сказать, что на мой взгляд это первый продукт который необходимо попробовать приехав в Италию. Потому-что тот сыр который производят в странах СНГ далеко не то, что привыкли называть моцареллой итальянцы. О том где и из чего производят, как хранят, с чем едят и на какие виды подразделяют Вы узнаете если дочитаете статью до конца.

Начну с того, что моцарелла является типичным сыром юга Италии, а точнее регионов Базиликата, Кампания и Лацио. Сырьем для производства служит коровье молоко и молоко буйволиц. Читайте также статью о самых популярных сырах Италии.

Виды моцареллы

  • Моцарелла ди Буфала (Mozzarella di Bufala Campana DOP).

Это действительно один из самых вкуснейших сыров в Италии. Ее производят из молока одомашненных буйволов. Которое по своему химическому составу и питательным качествам намного превосходит коровье, козье и овечье молоко. Ее один важный нюанс, выход сыра получается на порядок выше и в нем полностью отсутствуют каротиноиды, благодаря чему моцарелла ди буфала имеет белоснежный цвет.

Моцарелла ди Буфала

Для получения конечного продукта молоко проходит несколько этапов сыроварения. После чего наступает этап формования. На сегодняшний день практически все производители используют специальные формовочные машины, это очень удобно ведь все моцареллки получаются одного (нужного) веса и размера. Хотя раньше формование осуществлялось в ручную молочником. Конечный продукт имеет очень нежную консистенцию, ярко выраженный молочный и сливочный вкус, в меру кисловат. В основном ее употребляют в свежем виде, она является таким себе деликатесом. По собственному опыту могу сказать, что именно эту моцареллу нужно скушать в первые 3 дня после изготовления, потом она теряет свои вкусовые качества, становится более кислой и не такой эластичной которую в последствии лучше использовать в приготовлении блюд.

Стоимость моцареллы ди буфала в среднем по Италии 13.00 евро за 1 кг.

  • Моцарелла Фиор ди латте (Fior di latte).

Ее изготавливают из свежего пастеризованного или непастеризованного коровьего молока. По своим органолептическим показателям она менее жирная и содержит меньше влаги. Тоже очень вкусная, именно ее используют для пиццы и других блюд. Любой итальянский пиццайола вам скажет, что лучшая итальянская пицца получается с моцареллой Фиор ди латте. Но это скорей зависит от собственных предпочтений человека, существует также огромное множество рецептур пиццы как с «Буфалой», так и с «Проволой». Средняя стоимость Фиор ди латте по Италии 8.00 евро.

  • Моцарелла Провола аффумиката (Provola affumicata).

Это практически та же моцарелла Фиор ди латте только копченая. Тоже широко используется в итальянской кухне. Средняя стоимость Проволы по Италии 9.00 евро.

Хранение моцареллы

Моцарелла хранение

Хранят моцареллу в молочной сыворотке. Но есть некоторые нюансы. Моцареллу ди буфала хранят около недели, но скушать ее лучше в первые три дня, об этом я уже говорила выше. А вот фиор ди латте и проволу можно хранить в течении двух недель (в сыровотке) но это не значит, что их вкусовые качества совсем не изменятся, просто их используют в основном для приготовления различных блюд, а в горячем или расплавленном виде не очень заметны эти изменения. Температура хранения для моцареллы ди буфала не должна превышать 15°C, для Фиор ди латте не более 10°C.

Форма моцареллы

Классическая моцарелла имеет форму шариков разных размеров (от 20 грамов до трех кг). Вот названия наиболее любимых итальянцами «шариков»:

  • Bocconcini — на мой взгляд самый популярный размер моцареллы. Боккончини размером примерно с куриное яйцо и весом до 100 граммов.
  • Treccia — состоит из трех жгутов, в форме косы. Треччья как правило имеет вес от 250 граммов и до трех кг.
  • Фаршированная моцарелла — на сегодняшний день в борьбе за место под солнцем производители моцареллы придумали и такой необычный продукт. Это обыкновенная моцарелла только в ее состав может также входить ветчина, оливки и маленькие помидоры.
  • Сiliegine — дословный перевод «черешни». Чильеджине размером с черешню и весом 20 граммов.

Калорийность моцареллы

  • 246.4 ккал на 100 г продукта (моцарелла фиор ди латте)
  • 288 ккал на 100 г (моцарелла ди буфала)
  • Белки : 16,2 г
  • Углеводы : 0,4 г
  • Жиры : 20 г
  • Фосфор : 320 мг
  • Кальций : 245 мг
  • водорастворимые витамины: В1, В2, В6, ниацин
  • витамин Е
  • цинк

Моцарелла является поистине полезным продуктом. Ее широко используют в диетах поскольку она очень легко усваивается, содержит очень мало лактозы, холестерина и жиров, и является источником для получения белка.

Еще, возможно Вам будет интересно узнать, что сыр Скаморца производят по той же технологии, что и моцареллу, только в последствии ее немного подсушивают.

Вот отличное видео, о том как приготовить моцареллу в домашних условиях:

Если понравилась статья воспользуйтесь кнопками социальных сетей и поделитесь с друзьями:

8 комментариев

  • Занимательная статья про мой любимый сыр. Посмотрела видео, как приготовить моцареллу все записала, теперь буду пробовать готовить. Вам огромное спасибо.

  • Салат из моцареллы, помидоров и авокадо с оливковым маслом и соусом бальзамик — мой самый любимый, но прочитав вашу статью, задумалась. Если срок хранения сыра такой маленький, что же мы тогда едим, покупая в супермаркетах? Живу в Лондоне, покупаем сыр производства Италии, но он ведь все равно в упаковке длительного (недели две) хранения…

    • Скорей всего та моцарелла, о которой говорите Вы Ольга, содержит больше консервантов, которые увеличивают срок годности.

  • Вот оказывается, сколько видов моцареллы! я и не догадывалась… наверное, лишь в Италии можно настоящий сыр попробовать!

Оставить комментарий