Фонтан Треви — исторические факты о которых вы возможно не знали

Фонтан Треви (Fontana di Trevi) один из самых больших и известных в Риме. Ни одна поездка в Рим, не будет полной если вы не посетите эту замечательную достопримечательность, которая входит в 10  самых посещаемых.

Фонтан Треви — 8 исторических фактов о которых вы возможно не знали:

1. Фонтан Треви даже в древности выделялся среди множества других римских фонтанов, а их только в Риме (в 4 веке) насчитывалось около 1300. Особенно, впечатляет его внешний вид, а именно, его украшает потрясающая скульптура бога Океана который управляет колесницей имеющей форму раковины, а окружают главного персонажа запряженные в колесницу, не менее красивые фигуры мифических тритонов и лошадей.

2. После осмотра этого уникального сооружения не забудьте бросить в воду монетку, это даст возможность вернуться сюда еще раз. Об этом гласит старая легенда, которая на протяжении веков стала неотъемлемой традицией связанной с этим местом. При этом, нужно закрыть глаза и кидать монету правой рукой через левое плечо. То же самое правило действует и на тех, кто хочет найти свою любовь или выйти замуж.

Фонтан Треви Fontana-di-Trevi

3. Фонтан Треви был спроектирован архитектором Николой Сальви, который выиграл конкурс на лучший проект фонтана. Но, в то же время этот проект, был одним из самых недорогих из представленных. Работы по возведению этого произведения искусства, начались еще в 1732 году, основным материалом в постройке был травертин, но также использовался гипс, мрамор, штукатурка и металлические конструкции. Увидеть свое детище в законченном виде Сальви так и не удалось, поскольку он не дожил до официального открытия. Спустя 11 лет, его работу завершил скульптор Джузеппе Паннини, в 1762 году.

4. Размеры Фонтана Треви впечатляют, и каждый итальянец знает, что он самый крупный в Риме. Его высота составляет 25,9 м, а ширина 19,8 м. В наши дни вода в фонтане перерабатывается, в отличии от древних времен когда вода поступала сюда из естественного источника с помощью акведука. Пить воду и купаться в фонтане строго запрещено.

В наши дни у нас появилась потрясающая возможность увидеть Фонтан Треви и другие достопримечательности Рима с помощью веб-камер: веб-камеры Рима.

5. Все монеты брошенные в Фонтан Треви отдаются итальянской благотворительной организации под названием Caritas, которая в свою очередь тратит эти деньги, чтобы накормить и помочь продуктами римским нуждающимся. Удалось подсчитать, что ежедневно в его воду бросают более 2000 €, ну а за год набегает вполне кругленькая сумма. Попытка выловить монеты из фонтана будет расцениваться как преступление.

Фонтан Треви после реставрации

6. В день смерти легендарного актера Марчелло Мастрояни (в 1996 году) Фонтан Треви был выключен и накрыт черной тканью, и это был единичный случай отключения, связанный с таким событием. Такой жест уважения к творчеству актера сделали, поскольку Мастрояни снялся в известном фильме «Сладкая жизнь» («La Dolce Vita»), а самый запоминающийся эпизод был снят именно возле этого знаменитого места.

7. Еще одну экстренную остановку фонтана, спровоцировал случай произошедший в 2007 году. Причиной этого послужили действия вандалов, наливших в воду красную жидкость. К счастью памятник и механизмы не пострадали, вода была благополучно очищена, человек сделавший это, скрылся.

8. В июле 2014 года Фонтан Треви был закрыт на реставрацию, которую спонсировал дом моды Fendi. Поговаривают, что на реставрацию достопримечательности было потрачено более 2 млн €. В восстановительных работах принимало участие 26 реставраторов, которые почти 1,5 года трудились над этим грандиозным проектом. Обновленная достопримечательность была официально открыта 3 ноября 2015 года.

Оставить комментарий