Липарские острова (Эолийские острова) — как добраться, отели, достопримечательности, чем заняться

Липарские острова (Эолийские острова, на итальянском языке звучит как — Isole Eolie) находятся в Италии, являются частью провинции Мессина. Этот архипелаг состоит из 7 крупных и нескольких маленьких островов вулканического происхождения, поэтому на некоторых из них можно встретить термальные источники и фумаролы, а на двух одноименных островах находятся вулканы Вулькано и Стромболи.

Видео:

С 2000 года архипелаг был внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

7 наиболее крупных островов относящихся к Липарским

 Липари
 Панарея
 Вулькано
 Салина
 Стромболи и Стромболиккьо
 Филикуди
 Аликуди

Все они по своему красивы и разнообразны, произошедшие из вулканических пород они имеют уникальные пляжи и скалистые береговые линии. Липарские острова омываются Тирренским морем и Атлантическим океаном.

Липари

Липари можно назвать главным из Липарских островов. Здесь проживает более 10 тысяч местных жителей. Он является транспортным узлом между материковой частью Италии и другими островами, благодаря большому порту. Инфраструктура острова развита достаточно хорошо, проблем с выбором жилья возникнуть не должно, поскольку отелей здесь много. Одна из главных достопримечательностей — Археологический музей расположенный на восточном побережье в здании собора. Также стоит посмотреть греческий акрополь и собор Норман. Большой популярностью у туристов пользуются также экскурсии на лодке вокруг острова. На Липари есть общественный транспорт (автобусы) который соединяет главный город (Липари) с другими близ лежащими деревнями. Местные скалистые красоты лучше всего обследовать пешком. Не упустите шанс посетить еще одну местную достопримечательность — карьер по добыче пемзы, расположенный на берегу моря, при этом порода уходит в глубь моря придавая воде удивительный лазурный цвет.

Панарея

Панарея намного меньше предыдущего но не менее посещаема туристами, а главное цены на отели здесь немного ниже (зимой) и отсюда открывается великолепный вид на Стромболи. Панарея больше подойдет для тех кому нужно уединение. Здешние пляжи и прибрежные пейзажи одни из самых красивых, поэтому основное развлечение здесь это яхтинг и экскурсии на лодке. Основной наплыв туристов приходится на август, лучшими для посещения являются весенние и осенние месяцы. Общественный транспорт на острове отсутствует, что придает ему дополнительную тишину и необитаемость.

Вулькано

Вулькано расположен вблизи Липари и славится красивейшими пляжами и грязелечебницами. Здесь можно наблюдать многочисленные вулканические феномены — облака дыма и паров исходящие из кратера и воды, фумаролы и грязевые источники известные своими лечебными свойствами. Одной специфической особенностью является то, что грязи здесь сероводородные, поэтому везде витает не совсем приятный запах. Есть на острове и специализированные спа центры с термальными бассейнами и гидромассажем. Чтобы добраться от порта до кратера Вулькано пешком понадобиться примерно 1 час, в отличии от теплых грязевых ванн которые находятся в нескольких минутах ходьбы от пристани. Арендовав лодку можно увидеть все красоты и пещеры Вулькано с моря. Путешествовать по острову можно на автобусе или арендовав скутер.

Стромболи

Стромболи самый отдаленный из островов, он очень популярен среди туристов благодаря действующему вулкану Стромболи. Особенно ночью здесь можно увидеть захватывающее зрелище, настоящую магму извергающуюся из кратера, но чтобы добраться на его вершину пешком понадобиться примерно 3 часа. Другие достопримечательности которые стоит посетить на Стромболи — скалистый островок Стромболиккьо расположенный примерно в километре от острова. Население проживающее там составляет порядка 400 человек. Местный городок совсем маленький с очень узкими улочками. Скалистые бухты и необычные пляжи с черным песком ежегодно привлекают сотни туристов.

Пешая экскурсия на вулкан Стромболи для групп более 10 человек, будет стоить примерно 30.00 € (с человека), индивидуальные соответственно дороже. Отправляясь в такой поход обязательно нужно иметь при себе удобную походную обувь, теплую куртку и воду. Как правило длительность всей экскурсии занимает 5 часов, а начинается восхождение примерно за з часа до захода солнца, именно в темноте хорошо видно извержение и брызги лавы.

Видео извержения вулкана Стромболи:

Салина

Салина — это второй по величине после Липари, и самый зеленый из Липарских островов. Население составляет более 2 тысяч жителей. Пышная растительность и холмистые берега делают Салину отличным местом для спокойного отдыха и неторопливых прогулок. Местные каменистые пляжи очень чистые и не очень многолюдны. Одной из главных достопримечательностей является соленое озеро, которое раньше использовали для добычи соли. Также можно подняться на старый потухший вулкан Monte Fossa delle Felci с высоты которого открывается прекрасный вид на архипелаг. Экскурсии вдоль острова дадут возможность увидеть все красоты Салины с моря, а это и дикие пляжи, красивые долины, вулканические пики и пещеры. Еще одно популярное развлечение здесь это рыбалка и дайвинг.

Филикуди и Аликуди

Филикуди и Аликуди также относятся к Липарским островам и считаются одними из старейших, с геологической точки зрения. Эти острова посещает значительно меньшее количество туристов, скорей всего из-за их отдаленности.

На Аликуди и вовсе запрещен автомобильный транспорт, поэтому эти нетронутые места подойдут людям ищущим уединение. Здесь всего несколько домов и один отель с рестораном.

Филикуди более приближен к цивилизации поэтому здесь есть хорошие отели и рестораны, а также развлечения в виде экскурсий на лодках и дайвинга. На острове находится 3 деревни которые находятся в нескольких минутах ходьбы друг от друга. Здешние пляжи в основном каменистые и галечные. Автомобильный транспорт разрешен.

Проживание на Липарских островах

Если вы собираетесь посетить Липарские острова летом (в августе), то лучшим вариантом будет заказать номер в отеле заранее онлайн. В другие месяцы проблем с поиском жилья непосредственно на островах не должно возникнуть. Сравнить цены и забронировать отель на Липарских островах:

Чем заняться и что посмотреть на Липарских островах

Липарские острова очень популярны как место для отдыха среди туристов, архипелаг может предложить и палящее солнце, и красивые пляжи, и потрясающую природу.

 Для любителей активного отдыха предоставляется возможность восхождения на вулканы, из них Стромболи постоянно извергает лаву.

 Есть также возможность поправить здоровье при помощи сероводородных грязевых ванн на острове Вулькано.

 Туристические экскурсии на лодках очень популярный вид занятий на Липарских островах. В высокий сезон агентств предлагающих такие услуги очень много, поэтому проблемы с их поиском не возникнет. Как правило туристам предлагают проплыть на лодке вдоль скалистого побережья, увидеть скрытые бухты, пещеры и местные достопримечательности, прогуляться по прибрежным деревушкам.

 Не упустите возможность побывать в местных ресторанчиках которые специализируются на блюдах из морепродуктов.

 Археологический музей в Липари — здесь находятся очень важные исторические экспонаты представляющие большую ценность.

Видео подводной рыбалки на Липари:

Как добраться до Липарских островов

Из Неаполя добраться до Липарских островов можно на пароме или катере которые прибывают в порт Мессины (Сицилия), а уже из Мессины можно добраться до Липарских островов, на дорогу понадобится 1 час и 15 минут. Железнодорожный вокзал Мессины находится в 15 минутах ходьбы от порта.

Из Милаццо до Липарских островов можно добраться на катере, на дорогу уйдет 45 минут.

В летнее время до Липарских островов отправляются катера из портов: Милаццо, Мессина, Неаполь, Реджо-ди-Калабрия, Чефалу, Палермо. В низкий сезон рейсы значительно сокращаются, а некоторые и вовсе отменяются.

Ближайшие аэропорты находятся в Палермо, Катании, Реджо-ди-Калабрии и Ламеция-Терме.

На всех крупных островах есть услуга такси.

Если  Вам понравилась статья, воспользуйтесь кнопками социальных сетей и поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий