Мангольд — полезные свойства, рецепт приготовления с фото

Мангольд Кухня и продукты

Приветствую вас на blog-italy.ru. В этой статье хотела бы поделиться рецептом приготовления растения мангольд, его еще называют ботвой свеклы, а по итальянски звучит бьетола (bietola). Впервые о том, что в пищу можно употреблять листья свеклы, я узнала здесь в Италии. И честно говоря вкус мне понравился с первого раза, и теперь я регулярно готовлю мангольд с оливковым маслом и чесноком (только для себя, супруг не рискует пробовать))).

Здесь в Италии мне встречалось несколько разновидностей (сортов) этого растения, с тонкими и толстыми стеблями, которые были желтого, белого и зеленого цвета. Стоимость мангольда в Италии.

По рецепту который я предлагаю, мангольд готовиться очень быстро, а на вкус получается очень даже ничего, особенно он должен понравиться тем кто сидит на диете, такая себе альтернатива капусте и салатам.

Как приготовить мангольд

В Италии ботву свеклы используют в приготовлении массы различных блюд, а количество рецептов просто зашкаливает, его и жарят, и варят, готовят первые и вторые блюда, закуски, запеканки, пироги, гарниры и другое.

Мангольд рецепт приготовления

В Италии мангольд продают круглый год, практически во всех супермаркетах и на овощных рынках. В этом рецепте мангольд с оливковым маслом и чесноком я использовала сорт с массивными белыми стеблями и большими темно-зелеными листьями. К рецепту прилагаются фото.

  • 1.Купить мангольд 1 кг
  • 2.Отделить листья друг от друга и хорошо помыть
  • 3.Отрезать стебли от листьев и порезать на полосочки. Стебель я резала на 2 — 3 части, листья на 2
Мангольд рецепт приготовления
  • 4.В кипящую, соленую воду бросить наш порезанный мангольд, и варить в течении 10 — 15 минут
  • 5.После слить воду
  • 6.на плиту поставить сковороду, налить на нее оливковое масло (3 ст. л.) и поместить в нее сваренный мангольд
Мангольд рецепт приготовления
  • 7.Нарезать чеснок (1 зубчик) и смешать с мангольдом в сковороде.
  • 8.Накрыть крышкой и тушить еще 15 минут, пока вода не испарится (хотя немного может остаться). Если не хватает соли можно добавить по вкусу.
Блюдо - мангольд с оливковым маслом и чесноком


Мангольд очень популярен в Южной Европе, благодаря своим полезным свойствам. Хоть он и состоит из воды почти на 90 %, но количество в нем витаминов и минералов предостаточное, особенно в листьях.

Полезные свойства мангольда

  • предотвращает старение, содержит антиоксиданты — бета-каротин, витамины A, группы B, Е, С, K, цинк, лютеин, фолиевую кислоту, щавелевую кислоту, калий, фосфор и другие минералы.
  • укрепляет кости и способствует нормальному функционированию головного мозга — этому способствует насыщенный темно-зеленый цвет, что говорит о высоком содержании витамина К который помогает хорошему усваиванию кальция.
  • регулирует уровень сахара в крови — самая лучшая еда для диабетиков.
  • способствует правильной работе кишечника — из-за высокого содержания грубых волокон и клетчатки.
  • поддерживает здоровой сердечно-сосудистую систему — содержит в достаточном количестве железо.
  • стимулирует рост и здоровье волос — благодаря содержанию Биотина, отсутствие которого может вызвать дисбаланс в белковых и жировых процессах.
  • стимулирует зрение — а именно содержит лютеин и антиоксиданты которые помогают отсрочить потерю зрения у пожилых людей.
  • помогает похудеть — в вареной бьетоле 26 Ккал, а клетчатка содержащаяся в ней увеличивает чувство насыщения.
  • помогает контролировать давление — благодаря содержанию калия, употребление свекольной ботвы каждый день может способствовать снижению кровяного давления.