Мортаделла — самая вкусная вареная колбаса Италии

мортаделла

На сегодняшний день мортаделлу можно найти практически в любом крупном супермаркете, в любой точке земного шара. Даже многие производители колбасных изделий, в странах СНГ, пытаются разгадать ее рецептуру и производят мягко говоря пародию на мортаделлу, то же можно сказать о моцарелле и других типичных продуктах Италии. Но любой итальянец без раздумий скажет, что самую лучшую мортаделлу производят на ее родине в регионе Эмилия-Романья.

 мортаделла

я и мортаделла

Производство мортаделлы

Производство мортаделлы осуществляется по строго установленной рецептуре. Для этого используют охлажденное или замороженное мясо, которое перед тем как смешать с другими ингредиентами тщательно измельчают. После чего в фарш добавляют кусочки высококачественного свиного сала (нарезанного размером примерно 1 кубический сантиметр) и смесь из специй (соль, белый перец, кориандр, анис, фисташки и вино).

После чего, полученную смесь расфасовывают. Оболочки для мортаделлы могут быть как натуральные так и искусственные. На качество это особо не влияет.

После расфасовки мортаделлу обрабатывают с помощью специальных нагревателей при температуре 75 °С. Время приготовления зависит от размера (диаметра) колбасы, и может длится от одного до нескольких часов. Мортаделла считается готовой когда температура ее сердцевины достигает 70 °С.  И только после этого, колбаса быстро охлаждается.

Колбаса мортаделла (mortadella) может быть совершенно разных размеров, как правило от 500 грамм и до 100 килограмм.

В идеале настоящая мортаделла не должна содержать различные наполнители, ароматизаторы, искусственные красители, и консерванты.

Но некоторые производители в продукт, низкого или среднего качества, для улучшения вкуса, добавляют казеинат натрия.

Как едят мортаделлу

Если Вы уже бывали в Италии, то скорей всего знаете, что практически все итальянские колбасные изделия очень тонко нарезаются на специальной машине. Мортаделла относится к таким колбасам, о которой можно сказать — чем тоньше тем вкусней. Хотя подавать ее можно в любом виде — нарезанную обычным ножом, кубиками и пр.

Поскольку это скоропортящийся продукт, итальянцы предпочитают покупать ее понемногу, ну допустим, чтобы хватило только для бутерброда или для приготовления какого либо блюда (на один раз). В моей практике (когда я работала в итальянском магазинчике) одна дама просила нарезать всего 30 грамм. В Италии это нормально.

Мортаделла используется для приготовления многих блюд, но на мой взгляд самое распространенное — это обычная свежая булочка (panino) внутрь которой ложиться несколько кусочков колбасы. Любимая еда для людей у которых нет возможности пообедать дома.

Средняя стоимость мортаделлы хорошего качества (в специализированных магазинах — «салумерии») 12 €. В супермаркетах можно найти дешевле, но худшего качества.

Напоследок видео о том как производят мортаделлу:

19 комментариев

  • Сразу захотелось попробовать настоящей. Да и вообще у нас нередко попадаются продукты совсем не того качества, как хотелось бы

  • Я с детства обожаю вареную колбасу, жаль только, что у нас нет возможности попробовать вкус настоящей колбасы Мортаделла, придется ехать в Италию.

  • Я думаю с нашими российскими колбасами, мортаделла выгодно отличается качеством. Хотя и цена ее немаленькая, если перевести по курсу. Хочется испробовать, но у нас мортаделлу точно не продают.

    • Я думаю в московских супермаркетах мортаделла не редкость, да и вообще в крупных городах России. Поскольку очень много россиян сейчас покупают недвижимость в Италии, пробуют итальянскую кухню, и привыкают к ней, а наши производители просто подстраиваются под запросы людей которые уже побывали в Италии.

      • Глупости. В России подавляющее большинство не может себе такие качественные продукты и рынок (магазины) подстроены под них. В Москве и Питере возможно наличие магазина для гурманов, т.к. в этих городах не сравнимо больший процент богатых. Но это лишь исключения из общего правила.

  • У нас продается колбаса,которая по внешнему виду напоминаем мортаделлу,называется русская,на счет вкуса сомневаюсь.))) Очень хочется побывать в Италии и обязательно попробовать мортаделлу. Спасибо,Света интересно было узнать о такой колбасе — мортаделла.

  • Вот это колбаска! Одним кружком можно весь день питаться! Вот бы попробовать! 😉 Спасибо огромное за интересную статью! Твит.

  • Ух, какая аппетитная колбаса. Представляю, как можно наполнить «кармашек» панини колбаской с зеленью…!!! Мечта.Может когда-нибудь и улыбнется побывать в солнечной Италии..

  • Печально осознавать, что вкусную натуральную колбасу еще и поискать у нас нужно, и не факт, что поиски увенчаются успехом. Спасибо за интересную информацию!

  • Почитал я о мортаделле. Верно написано, правильно. Даже технология приготовления. Автору респект. А вот комменты неприятно удивили. Насколько у людей ещё развито преклонение перед западом и еуропейскими «ценностями»… Чтобы не быть голословным, скажу, что я прожил в Италии 11 лет. Поэтому вкус мортаделлы знаю непонаслышке. Так вот, мортаделла эта и в сравнение не идёт с нашей «Любительской». Колбаса абсолютно безвкусная, несмотря на то, что таки да, фисташки там присутствуют. Дрянь эта мортаделла. кусочки сала не тают во рту, как в наших колбасах, а оставляют ощущение вязкости и парафина на зубах. Вообще итальянские колбасы, кроме «milano» и «Ungarese», не стоят того, чтобы их покупать и даже пробовать.

    • Ну тогда приклоняйтесь под российские ценности. Вот только в гастрономическом смысле их НЕТ. Та что да — лично я преклоняюсь (в кавычках конечно) перед европейскими гастрономическими шедеврами, молодцы и большие умницы, что есть — то есть, глупо даже спорить. Мы можем похвастаться только блюдами домашнего приготовления (и то, ингридиенты качественные поискать надо очень). Продукция в магазинах не сопоставима даже очень отдаленно!

  • Прочитал что написано. Хочу сказать автору, что прежде чем писать что либо нужно овладеть материалом и называть правильно вещи, т.е. своими именами продукты, процессы и т.п. Не умеешь — не лезь.
    Статья написана дилетантом. Сразу видно что автор далёк от технологии изготовления колбас и смутно представляет как это делается. Что для этого используется. Как устроено производство колбасных изделий.

Оставить комментарий