Николай Чудотворец в городе Бари

Николай Чудотворец

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога о туризме в Италии. В этой статье я напишу о Николае Чудотворце из Бари (его еще называют Николай Угодник и Святитель Николай), который является покровителем путешественников, моряков и детей.Не хотелось бы говорить о своей узколобости но я почему-то всегда думала, что он имеет славянские корни, а оказывается он грек. Читая статью вы увидите несколько фотографий из Базилики Сан Никола ди Бари в которой покоятся мощи святого Николая Чудотворца. Миллионы паломников приезжают сюда ежегодно чтобы попросить помощи у святого. Известны тысячи случаев чудесного исцеления, у бесплодных женщин рождаются дети, к незрячим возвращается зрение и прочее, прочее, прочее…

 Николай Чудотворец (Бари)

Подробней о городе Бари вы можете узнать в этой статье.

Для русскоговорящих паломников, в Бари с 1913 года открыта Русская церковь Николая Чудотворца. Один раз в неделю (четверг), священнослужителям этой церкви разрешено проводить службу в Базилике. Службу проводит священник московского патриархата. После службы в нижнем храме открывают доступ к святым мощам Николая Чудотворца и любой желающий может приложиться к ним. Не буду врать, но бывают случаи когда на мощи Николая Чудотворца можно посмотреть только через решетку, не знаю причины из-за которой их не открывают.

Эта статуя Николая Чудотворца находится в верхнем храме. Она накрыта стеклянным куполом, под который прихожане кладут записки с просьбами. Один раз в год 9 мая (день когда мощи святого перевезли в Базилику), именно эту статую выносят из храма и проносят по улицам Бари. Эту дату в городе празднуют с большим размахом, и это не удивительно ведь, это главный праздник для жителей Бари.

В центре Базилики находится главный алтарь сделанный из мрамора и украшенный скульптурами.

Рака с мощами Николая Чудотворца. В надгробие есть специальное отверстие через которое извлекают миро исходящее от мощей. Также через это отверстие можно увидеть часть мощей святого. Миро достают из отверстия специальным приспособлением напоминающим черпак, это происходит один раз в год 9 мая после праздничной службы. И дальше миро распределяют по бутылочкам со святой водой.  Здесь же в нижнем храме находится «Чудотворная колонна». Считается, что приложившись к ней произойдет чудо исцеления и исполнение желаний.

Бутылочки с миро и святой водой можно приобрести в церковной лавке которая находится рядом с Базиликой. Цена одной бутылочки от 4.50 до 50.00 евро в зависимости от флакона. Святую воду с миро можно пить и наносить на кожу в зависимости от рода болезни.  Также здесь можно купить иконы, крестики, кулоны и освещенные свечи (самая маленькая стоит 2.50 евро).

Оставить комментарий