Регистрация брака в Италии: как заключить брак между итальянцем и иностранцем

На мой взгляд Италия занимает первое место по количеству свободных мужчин, я уверенна, что даже самая непопулярная женщина России (Украины, Белоруссии и тд.) сможет здесь найти себе жениха. Поэтому многие наши соотечественницы зная это целенаправленно едут сюда для того чтобы выйти замуж, что в свою очередь влечет за собой массу вопросов касающихся регистрации брака в Италии.

Вот несколько важных аспектов касающихся регистрации брака в Италии:

Зарегистрировать брак в Италии можно с помощью гражданской и религиозной церемоний.

Гражданские церемонии регистрации брака проводятся в здании местного самоуправления (коммуне), на церемонии должно присутствовать два свидетеля один со стороны жениха, другой со стороны невесты. Свидетели могут быть любой национальности, но достигшими 18 лет. За проведение гражданской церемонии необходимо будет заплатить фиксированную сумму за использование зала (в обычной коммуне бесплатно). Оплата может зависеть от многих нюансов (город, здание, сезон, день недели).

Иностранные свидетели присутствующие при регистрации брака обязательно должны иметь вид на жительство или паспорт с действующей визой.

Религиозная церемония в Италии считается действительной если проведена по всем обычаям, католическим священником. Отдельная гражданская церемония после венчания не требуется.

И если Вы все-таки решили зарегистрировать брак в Италии, необходимо знать с чего начать:

Для того чтобы жениться или выйти замуж за итальянского гражданина необходимо, обратиться в посольство или консульство своей страны в Италии, для получения документа под названием «Nulla Osta» который официально подтверждает, что в соответствии с законодательством вашей страны не существует никаких препятствий для вступления в брак. Этот сертификат можно получить самостоятельно имея при себе необходимый пакет документов.

Необходимые документы для получения Нулла Оста для бракосочетания (Nulla Osta per al matrimonio)

 вид на жительство (permesso di sogiorno)
загранпаспорт
свидетельство о рождении
свидетельство о разводе (если такой есть)
документ удостоверяющий личность жениха (паспорт гражданина Италии)

Если нет вида на жительство то при себе нужно иметь загранпаспорт с неистекшей визой.

Этот сертификат вам должны выдать в тот же день, после проверки всех документов, как правило это занимает около часа, после уплаты консульского сбора. Он будет являться главным и самым необходимым документом для регистрации брака в Италии.

Нулла Оста для бракосочетания (Nulla Osta per al matrimonio)

Нулла Оста для бракосочетания (Nulla Osta per al matrimonio)

В документе Nulla Osta per al matrimonio указывается:

имя и фамилия того кто подает документы (иностранный гражданин)
номер паспорта
дата и место рождения
имена и фамилии родителей
данные о прописке в стране рождения
данные о разводе (с кем и когда)
имя и фамилия итальянца
его дата и место рождения
где прописан

На документе также указывается сроки его действия, 6 месяцев с момента выдачи.

Мой личный совет, обязательно проверьте правильность написания всех данных, поскольку имею горький опыт с ошибкой, которую допустили консульские работники.

Когда вы уже получили разрешение на свадьбу (Нулла Оста), вы должны пойти в бюро префектуры, для легализации и аутентификации подписи посла или консула на документе.

В префектуре ставится печать о легализации и аутентификации подписи посла поставившего подпись (visto per la legalizzazione della firma). В префектуру заранее нужно взять с собой marca da bollo стоимостью 16.00 €.

печать о легализации и аутентификации подписи посла

печать о легализации и аутентификации подписи посла поставившего подпись (visto per la legalizzazione della firma)

Причина по которой  Вам могут не выдать «Nulla Osta» — это отсутствие паспорта с визой подтверждающей легальное пересечении границы Италии (или вида на жительство).

После легализации Нулла Оста необходимо отправится в коммуну по месту жительства со всеми документами невесты и жениха (паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство о разводе, Свидетельство о свободе (Il certificato di stato libero)).

Здесь все документы тщательно проверяются, и если все нормально вы сообщаете дату свадьбы и в течении 10 дней выдается бумага подтверждающая то что вы подали запрос на конкретный день и время для бракосочетания, и что зал бракосочетаний будет свободен (richiesta disponibilita sala polifunzionale per matrimonio).

Параллельно с этим в коммуне на специальной доске объявлений вывешивается оповещение с именами жениха и невесты, это дает возможность любому желающему ознакомиться с ним, и высказать свои возражения о предстоящем браке, если таковые имеются.

Совет: планируйте брак заранее, особенно если вы проживаете в больших городах, самыми популярными месяцами для свадеб являются май, июнь и сентябрь.

После регистрации брака с итальянцем у гражданина другой страны появляется возможность получить гражданство Италии, после двух лет совместного проживания, но только в том случае если вы не имеете судимости и не несете угрозы национальной безопасности.

Регистрация брака в Италии между двумя иностранными гражданами незаконна если хоть один из них не имеет пермессо.

Оставить комментарий