Рождественские праздники в Италии

В Италии рождественские праздники длятся в течение одного месяца. Все главные празднества начинаются с 8 декабря, в этот день отмечают одно из главных религиозных событий — День непорочного зачатия (Immacolata), с него собственно и начинается подготовка к другим рождественским праздникам. В этот день зажигают рождественские гирлянды и елки, по всей Италии. Завершением рождественских праздников является 6 января — Крещение.

Рождественские праздники Италии

8 декабря — День непорочного зачатия (Immacolata Concezione)

День непорочного зачатия — торжественный рождественский праздник Италии. По традиции рождественские елки и гирлянды зажигаются в День непорочного зачатия 8 декабря. В этот день в церквях проходят праздничные мессы, во время которых молятся и восхваляют Святую Деву Марию. Также, с этого дня, по всей Италии открываются выставки Presepe, которые иллюстрируют сцену рождения Иисуса Христа.

Рождественский Вертеп в Италии

Presepe состоит из небольших фигурок. Как правило, в композицию входят библейские персонажи — Иосиф, Мария и Иисус в колыбели. Но, многие настолько ценят эту традицию, что создают целую историю связанную с этим действом, включая целую деревню, со всеми животными и другими героями Библии. Очень остроумные итальянцы делают карикатурные Presepe, с участием фигурок политиков и знаменитостей. Можно сказать, что Presepe — это символ рождественских праздников Италии.

13 декабря — Санта-Лючиа (Santa-Lucia)

13 декабря итальянцы празднуют день Святой Лючии. Его отмечают во многих регионах и городах Италии, особенно святую почитают в Неаполе, на Сицилии и частично на севере страны.

24 декабря — Сочельник (Vigilia di Natale)

Сочельник — это день перед рождеством (24 декабря). Он является символическим праздником, поскольку проходит в тщательной подготовке и ожидании самого важного празднества в году. В Италии вечер «ожидания» как правило проходит в кругу самых близких и дорогих людей. На протяжении всего дня принято соблюдать пост или употреблять в пищу низкокалорийные продукты, полностью отказываясь от мяса. Именно в ночь сочельника Санта-Клаус приносит детям подарки, которые они находят под елкой рождественским утром.

25 декабря — Рождество (Natale)

Рождество — это великий христианский праздник в честь рождения Иисуса Христа. В Италии Рождество празднуют 25 декабря. Рождество в Италии считается семейным праздником, поэтому как правило, все члены семьи собираются за одним столом заставленным традиционными рождественскими блюдами, и обмениваются подарками. В этот день итальянцы могут употреблять в пищу любые продукты, которые только душа пожелает — рыбу, мясо и другие деликатесы. Главной изюминкой рождественского завтрака является Пандоро или Панеттоне с цукатами, миндалем и фисташками. В период рождественских праздников, дома и сады украшают разноцветными гирляндами и огнями. На улицах городов развешивают праздничную иллюминацию, на главных площадях устанавливают украшенные елки.

Рождественский рынок в Тренто

26 декабря — Santo-Stefano (Санто-Стефано)

День Святого Стефано, а именно первого христианского мученика, проходит на следующий день после рождества 26 декабря и является государственным праздником Италии. Пользуясь этим итальянцы проводят этот день более активно, устраивают поездки в соседние города, прогулки или другие развлекательные мероприятия.

1 января — Новый Год (Capodanno)

Новый год не религиозный праздник, и все же о нем следует вспомнить. Итальянские традиции празднования Нового года не сильно отличаются от обычаев других стран. Вечером все собираются за праздничным столом дома или в ресторане, смотрят по телевизору новогодние шоу или же выходят на улицу прогуляться по главной городской площади. Главным блюдом является чечевица, по традиции она олицетворяет богатство, которое всех ожидает в новом году. Также, приносит счастье, ношение красного нижнего белья в новогоднюю ночь.

Рождественский рынок в Италии

6 января — Богоявление (La Befana или Epifania)

Рождественский праздник Богоявление является государственным. Считается что именно в этот день волхвы пришли поклониться и поднести дары новорожденному Иисусу. В Италии есть традиция, когда именно в этот день итальянские дети получают в подарок разнообразные сладости в мешочках, которые приносит Ла Бефана — добрая ведьма на метле. Детям которые в течение года вели себя плохо она приносит ведро с углем. Именно Богоявление «закрывает» сезон рождественских праздников в Италии.

Оставить комментарий