Сушеные помидоры — как сушить, как приготовить, как хранить

сушеные помидоры

Сушеные помидоры вполне традиционный продукт используемый в итальянской кухне, и считается вполне достойной заменой свежим томатам. Не могу сказать, что все итальянцы их едят каждый день, это скорее такой себе деликатес поскольку их цена значительно выше чем свежих. Да и не покупают их килограммами, поскольку обычно сушенные помидоры расфасованы в небольшие пакеты и баночки от 100 г.

Традиционно помидоры в Италии вялят естественным образом на солнце, в самые жаркие месяцы года (июль и август), используя для этого только качественный продукт.

Томаты должны быть свежими и спелыми, без посторонних запахов и привкусов.

Практически каждый южный регион Италии может похвастаться своими оригинальными способами сушки. Поэтому в Италии есть несколько разновидностей сушеных помидоров, а главными их отличиями могут быть форма, способы нарезки и сушки, сорта, цвет и внешний вид.

помидоры

Самым распространенным сортом помидоров для сушки является Сан-Марцано.

Как сушить помидоры

В Италии их сушат естественным образом на солнце, этот способ вполне понятен поскольку здесь очень жарко. Но у кого нет времени, могут не ждать жарких дней и приготовить сушеные помидоры в домашних условиях, с помощью духовки или специальной электросушилки для овощей и фруктов.

Как приготовить сушеные помидоры в домашних условиях

 Спелые и красивые томаты помыть, дать им высохнуть и разрезать пополам или на четвертинки.
Выложить на решетку или противень разрезом вверх и посолить.
Поставить в духовку разогретую до 65°С на 6 — 10 часов все зависит от размера (обязательно нужно контролировать процесс чтобы они не сгорели).

На открытом воздухе помидоры сушат в течении недели.

Следуя этим несложным правилам, у вас есть отличная возможность в домашних условиях приготовить популярный ингредиент для традиционных блюд итальянской кухни.

Как хранить

Хранят их в бумажных или хлопчатобумажных мешках, в сухих и хорошо вентилируемых помещениях, но этот способ не идеален так как рано или поздно может
появится плесень.

Для более длительного и эффективного хранения как правило используют оливковое масло.

Сушеные помидоры в масле

Для того чтобы приготовить сушеные помидоры в масле нам понадобится чистая, продезинфицированная банка (1 л) в которую нужно поместить:

1 стакан оливкового масла
зубчик чеснока разрезанный пополам или измельченный
1 — 2 столовых ложки виноградного уксуса
перец чили, каперсы, оливки, орегано, другие специи. Специи можно добавлять исходя из личных предпочтений каждого.

Прилавок с оливками в Италии

Все ингредиенты тщательно смешать и положить в банку помидорчики (которые мы предварительно высушили), долить оливковое масло чтобы все томаты были полностью им покрыты, закрыть банку крышкой. Дать всем ингредиентам настояться.

 В вяленых томатах 240 калорий на 100 г продукта

Если сушеные помидоры в оливковом масле нужно хранить более длительный период, банку нужно закатать или закрыть жестяной крышкой и прокипятить в кастрюле с водой в течении 30 минут.

Также вяленые томаты можно хранить в морозильной камере в течение 1.5 лет, при этом для хранения лучше всего использовать герметичные контейнеры.

Как использовать

Вяленые томаты используют в традиционной итальянской кухне для приготовления множества блюд:

первых блюд
вторых блюд
салатов
пиццы
соусов
закусок

Цена

Стоимость сушеных помидоров в Италии примерно от 10.00 € за один килограмм, если они в оливковом масле цена соответственно выше.

3 комментария

  • Да, это очень практично всегда иметь под рукой такой универсальный ингредиент, который можно добавлять чуть ли не во все вторые и первые блюда. Надо высушить и поэкспериментировать. Спасибо за идею, Светлана!

  • Впервые читаю, что, оказывается, помидоры можно сушить…У нас в культуре и кулинарии ближе их консервировать. Хотя, полагаю, сушеные помидоры гораздо полезней консервированных. Не мешало бы и нашим хозяйкам перенять такую замечательную традицию вялить помидоры.

    • Это точно, в нашей кулинарии не встретишь блюда с вялеными помидорами, первый раз увидела такие помидоры только здесь в Италии.

Оставить комментарий