Сыр Скаморца — с чем едят, калорийность, рецепты и другое

Скаморца (Scamorza) — это итальянский сыр, который преимущественно производят в южных регионах Италии (Базиликата, Кампанья и Апулия). Сырьем для производства служит коровье, козье и буйволиное молоко.

Сыр Скаморца делят на два вида : не копченая и копченая (scamorza аffumicatа), на фото хорошо видно, что внешний вид существенно отличается, поэтому перепутать их невозможно.

Отличительная особенность от других итальянских сыров — это форма, которая напоминает грушу. Она образуется в процессе сушки, из-за жгута которым перевязывают основание сырного шарика, для подвешивания.

Сыр Скаморца не копченый

Текстура и консистенция Скаморца очень нежная и эластичная, и обладает хорошими качествами плавления, по сути это та же моцарелла, которую используют в пицце, только подсушенная. Вкус также не навязчивый без посторонних специфических запахов и привкусов, копченую Скаморцу как правило больше используют в рецептах блюд.

В магазинах Скаморца можно встретить расфасованный от 0,25 г до 1 кг.

Производство сыра Скаморца

Производство сыра Скаморца и моцареллы очень схожи. Для того чтобы получить настоящий сыр Скаморца производители проходят несколько этапов: молоко нагревают до 30-35°, после чего в него добавляют специальные закваски и сычужные ферменты, для производства творога, после чего дают ему отстояться и нарезают пластами, завершающий этап погружение полученной массы в кипяток, потом соление, формование и созревание в течение короткого промежутка времени. Общий период производства и созревания как правило составляет 15 дней.

Калорийность сыра Скаморца (на 100 г)

Сыр Скаморца достаточно калорийный, его энергетическая ценность составляет 335 Ккал, он содержит 26 г жира и 25 г белка.

С чем едят сыр Скаморца

Сыр Скаморца копченый

Скаморца широко используется в итальянской кулинарии благодаря своим вкусовым качествам, особенно отдается предпочтение копченой поскольку она придает блюдам дополнительный необычный аромат. Итальянцы добавляют ее в первые блюда, вторые блюда, салаты, канапе, брускетты и др.

Рецепты с сыром Скаморца

Рецепт сыра Скаморца обжаренного в панировочных сухарях.

Ингредиенты:

 сыр копченый 200 г
 мука пшеничная
 панировочные сухари
 яйцо 1 штука
 подсолнечное масло
 соль

С чего начать и как приготовить:

 Порезать сыр на толстые ломтики (толщиной примерно 1 см)
 Яйцо разбить в миску и хорошо взбить вилкой
 Муку выложить в отдельную тарелку
 Панировочные сухари тоже выложить в отдельную миску
 Ломтики обмакнуть сразу в муке, потом в яйце, потом в сухарях, если панировка плохо покрыла поверхность, то процесс можно повторить.
 Все ломтики сыра обмакнуть в панировке и положить их в морозилку на 10 — 20 мину, чтобы в дальнейшем избежать слишком быстрого расплавления.
 Нагреть сковороду, налить масло и обжарить наши «сырные отбивные» до золотистого цвета. Снимать со сковороды очень аккуратно, чтобы не сломать.
 Подавать горячими предварительно слегка посолив.

Рецепт баклажанов с копченой Скаморцой в духовке.

Ингредиенты:

 баклажаны 3 штуки
 Scamorza копченая 250 г
 сосиски 150 г
 подсолнечное масло
 орегано
 соль
  перец

С чего начать и как приготовить:

 Баклажаны помыть и нарезать кружочками толщиной примерно 1 сантиметр.
 После чего, посолить, поперчить и обжарить их на подсолнечном масле до золотистого цвета. Промокнуть бумажными полотенцами для удаления лишнего жира.
 Scamorza (часть натереть для верхнего слоя) и сосиски тоненько нарезать
 После чего на противень выкладываем баклажаны, и делаем такие себе гамбургеры — колечко баклажана, сыр, сосиска, баклажан, натертый сыр. В такой последовательности выкладываем все ингредиенты.
 Поставить противень в духовку разогретую до 180 °С и выпекать 10 — 15 минут.
 Подавать с гарниром.

Рецепт макарон с беконом и сыром Скаморца

Ингредиенты:

 макароны 350 г
 бекон 250 г
 сыр копченый 250 г
 оливковое масло 3 столовые ложки
 тертый Пармезан 50 г
 перец Чили

С чего начать и как приготовить:

 Бекон нарезать на маленькие кубики или соломкой.
 После чего, обжарить его на оливковом масле с перцем Чили.
 Scamorza натереть на крупной терке.
 Макароны сварить в подсоленной воде.
 Сваренные макароны высыпать в форму для запекания, добавить к ним бекон и сыр Скаморца, все тщательно перемешать.
 Сверху посыпать тертым пармезаном и полить ложкой оливкового масла.
 Поместить форму в разогретую духовку, и выпекать макароны в течение 10 минут при температуре 200 °С.
 Подавать в горячем виде.

Если понравилась статья, воспользуйтесь кнопками социальных сетей и поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий