Уста Истины в Риме — как добраться, цена за вход, время работы, легенда

Уста Истины в Риме

Уста Истины — один из самых загадочных и посещаемых памятников в Риме. И нет такого туриста который не хотел бы сфотографироваться на фоне этой особенной достопримечательности.

 Возраст скульптуры, примерно 1 век.

Размер скульптуры 1.75 м в диаметре.

 Вес составляет примерно 1300 кг

Римский памятник Уста Истины представляет собой большую мраморную маску изображающую голову фавна, с бородой, глазами, носом и ртом которые представлены в виде отверстий, хотя разные источники описывают ее, также как лик Юпитера Аммона, бога Океана или оракула.

Маска вмурована в стену старинной церкви Санта-Мария-ин-Космедин, которая сама по себе является историческим достоянием Рима.

Легенда связанная с памятником Уста Истины в Риме

В средневековье существовала легенда о том, что Вергилий создал Уста Истины, для того чтобы развеять сомнения в неверности мужей и жен. Для этого изменник должен был засунуть руку в рот скульптуры, и если супруг неверен его рука будет отрублена.

Уста Истины в Риме

На протяжении веков слагались легенды связанные с этим памятником, одна из которых рассказывает о молодой девушке которую муж обвинил в прелюбодеянии, пока он отсутствовал дома. Несмотря на мольбы и клятвы девушки о том, что она была верна, муж оставался непреклонен, и единственным выходом было пройти испытание через Уста Истины. Когда девушка была готова и шла к скульптуре из толпы вышел мужчина и прилюдно поцеловал ее. Присутствующие были возмущены и готовы были наброситься на незнакомца, но он выглядел как сумасшедший и девушка убедила всех простить его. После этого она с гордостью положила руку в Уста Истины, и на вопрос целовал ли ее кто нибудь кроме мужа, она ответила, что только этот несчастный безумец, который на самом деле был ее любовником. Хитрость сработала и девушка не была наказана.

Видео:

Как и другие римские памятники, Уста Истины неоднократно снимали в известных картинах. Одна из самых популярных сцен была снята в фильме «Римские каникулы», с участием знаменитых актеров Грегори Пека и Одри Хепберн.

Уста Истины в Риме — время работы, цена за вход, адрес

Как добраться

До достопримечательности Уста Истины можно добраться на метро: необходимо сесть в поезд идущий по Линии B, остановка Circo Massimo (Большой Цирк).

На автобусе: до Большого цирка можно добраться на автобусах № 60, 75, 85, 87, 117, 271, 571, 175, 186, 810, 850. До одноименной площади № 95, 160, 44, 170, 716, 781.
С автобусной остановки до церкви Санта-Мария-ин-Космедин нужно будет пройтись пешком примерно 300 метров, вдоль большого цирка и также удастся полюбоваться видом на Римский Форум.

C железнодорожного вокзала Термини (Roma Termini) можно доехать до площади Венеции (Piazza Venezia) на автобусе № 40, 64, 101, после чего от Палаццо Венеция садитесь в № 160 в сторону Руфино, он идет непосредственно к церкви.

Адрес

Одноименная Площадь-Уста-Истины (Piazza della Bocca della Verita)

Время работы

 зимой: с 9:30 до 17:00
летом: с 9:30 до 18:00

Поскольку Уста Истины находятся в церкви, доступ к этой достопримечательности бесплатный, но поток туристов желающих сфотографироваться с достопримечательностью достаточно велик, поэтому придется несколько минут подождать в очереди.

Если  Вам понравилась статья, воспользуйтесь кнопками социальных сетей и поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий