В самолете с новорожденным: что нужно знать

У многих новоиспеченных родителей особенно в период отпусков возникают вопросы: «Можно ли перевозить новорожденных в самолете?», «Как перевозить?», «Когда можно летать, да и вообще можно ли летать с новорожденным в самолете?«.

женщина с ребенком в аэропорту

Учитывая все эти знаки вопроса каждая мама пытается найти детальную информацию штудируя десятки сайтов в интернете. Ведь согласитесь перелет с новорожденным в первый раз может вызвать беспокойство и стресс даже у самых смелых путешественников, и я имею в виду не только родителей ребенка но и других пассажиров.

Минимальный возраст новорожденного в самолете

Многие авиакомпании устанавливают минимальный возраст для перевозки новорожденных детей в самолете, как правило малышу должна исполниться хотя бы неделя (7 дней). Некоторые неразрешают полет с детьми не достигшими 15 дней. Все эти вопросы нужно выяснять заранее непосредственно позвонив в колл-центр той или иной авиакомпании. Как правило в случае если младенцу не исполнилось 7 дней, его примут на борт если родители предоставят медицинскую справку, в которой будет указанно, что ребенок готов к путешествию.

Что нужно взять в полет с новорожденным

 по крайней мере один комплект сменной одежды для себя и новорожденного (очень важно одеться удобно)
 несколько слюнявчиков в зависимости от длительности поездки
 несколько пластиковых мешков для испачканной одежды, пеленок, подгузников
 любимую игрушку
теплое одеяло или пеленку (в воздухе может быть значительно прохладней)
 подгузники (количество зависит от возраста, к примеру в первый месяц жизни дети какают примерно после каждого приема пищи, в сутки 5 — 10 раз)
 влажные салфетки
 вещь которая очень пригодится в самолете — это специальная подушка для кормления
 необходимый набор лекарств и средств по уходу за ребенком

Место для новорожденного в самолете

Если поездка по времени не очень длительная, то родители как правило отказываются от дополнительного места для новорожденного, его можно просто держать на руках. Для малыша который сидит на коленях у взрослого (если он уже может сидеть), стюарды предоставят дополнительный ремень безопасности которым мама (или папа) сможет пристегнуть его во время взлета.

Если новорожденный совсем мал можно взять с собой в самолет автокресло, в этом случае целесообразно будет забронировать дополнительное место, чтобы при взлете и посадке его можно было пристегнуть ремнем безопасности. При покупке автокресла обратите внимание на то, чтобы на нем было указано, что оно может использоваться в самолете. Если кресло по каким то причинам не хочется брать с собой, то можно заранее уточнить при бронировании может ли авиакомпания его предоставить.

Автокресло произведенное в Европе должно иметь маркировку CE и разрешение на перемещение по воздуху.

Можно ли брать с собой коляску в самолет?

По собственному опыту могу сказать, что нашу коляску на борт не взяли, хотя у нас была с собой небольшая «коляска трость» (о них везде пишут как о лучшем варианте для перелетов), пришлось сдать ее в багаж непосредственно возле трапа, на свой страх и риск, поскольку перед этим тоже начитались много информации о том, что из багажа они возвращаются в ужасном состоянии (поломанные, погнутые и т.д.), но нам повезло, наша вернулась только грязная, когда мы выходили из самолета она уже стояла у трапа. Во время прохождения осмотра на таможне (перед посадкой) ребенок лежал в коляске и даже заснул, я думала придется поднимать ребенка и будить, но нам сказали, что это делать не обязательно.

К примеру Air France разрешает брать в самолет коляску не превышающую размеры 15 см х 30 см х 100 см.

Отменить поездку нужно в случае если у ребенка:

 острое распираторное заболевание
заболевание сопровождающееся высокой температурой
послеоперационный период
инфекционное заболевание (коклюш, корь, краснуха, ветряная оспа и т.п.)

Билет на самолет для новорожденного

Как правило авиакомпании предоставляют бесплатный перелет для детей от 0 до 2 лет, но в этом случае место ему не предоставляется. Ребенок должен сидеть на коленях у взрослого. Цену на билет для новорожденного устанавливают в процентном соотношении от суммы полного билета, как правило составляет 10%, некоторые устанавливают фиксированные суммы или же взимают только обязательный налог. Или же можно взять дополнительное место, все зависит от желания родителей, в этом случае как правило предоставляется 30% — 50% скидка.

При бронировании билета, если вы не берете место для грудного ребенка, в любом случае можно взять дополнительные 5 — 10 килограмм ручной клади (в зависимости от правил авиакомпании). Но все же следует заранее уточнить на их сайте или позвонив в колл-центр.

Как облегчить перелет новорожденному

Новорожденный с первых дней жизни может летать в самолете, исследование педиатров-неонатологов, говорят о том, что тело здорового ребенка может легко адаптироваться к уменьшению атмосферного давления без рисков для его здоровья. Перепады давления могут привести к гипоксии (снижению уровня кислорода в крови) если у малыша есть врожденные заболевания сердца.

Все кто летал на самолете прекрасно знают, что при взлете, закладывает уши, и что это связанно с резким изменением высоты. Для взрослого этот момент вполне знаком, и мы можем позевать, сделать глоток или пожевать жвачку, но младенец еще не может использовать механизмы глотания спонтанно, поэтому ему в этом нужно помочь дав пустышку, воды из бутылочки или если он на грудном вскармливании дать грудь. Как правило эти меры нужно применить только при взлете и посадке.

Документы необходимые новорожденному для выезда за границу

 загранпаспорт одного из родителей, в который должен быть вписан младенец, для получения итальянской визы, также обязательно должна быть вклеена фотография новорожденного
свидетельство о рождении ребенка, не обязательно, но лучше взять с собой поскольку на паспортном контроле могут потребовать для подтверждения родства
если новорожденный путешествует с одним из родителей необходимо иметь при себе согласие второго, для выезда из страны

Кормление новорожденного в самолете

Несомненно если ребеночек на грудном вскармливании, это значительно облегчает задачу и он может кушать в любой момент когда захочет. В случае если он на искусственном вскармливании, то конечно же придется брать детскую смесь с собой в самолет, но к сожалению это может вызвать ряд проблем — как хранить, как разогреть и т.д. Некоторые авиакомпании разрешают проносить в самолет детское питание, не ставя никаких ограничений (в разумных пределах конечно). Некоторые даже готовы предоставить свое детское питание, если сообщить им заранее, что на борту будет грудной ребенок, пример Аэрофлот.

Если детское питание у вас с собой, то можно попросить стюардессу его разогреть (но не факт, что она это сделает все нужно узнавать заранее).

Если вам понравилась статья расскажите о ней друзьям с помощью кнопок 

4 комментария

  • оставлю вашу статью для себя как памятку, очень доступно и понятно и главное все по-существу!Спасибо большое!

    • Персонал экипажа должен сразу отреагировать в такой ситуации, и хотя бы предоставить кислородную маску.

Оставить комментарий