Вид на жительство в Италии — воссоединение семьи, документы, стоимость

В этой статье я хотела бы рассказать о том как получить вид на жительство (пермессо, permesso di soggiorno) в Италии по причине воссоединения семьи, а именно какие документы нужно подать в префектуру, общая стоимость и условия получения вида на жительство в Италии.

Начнем с того, что вид на жительство необходим для законного пребывания на территории Италии (в случае если у вас нет действующей визы). Без этого документа вы не сможете легально устроиться на работу, учиться в итальянских учебных заведениях и в дальнейшем получить итальянское гражданство.

За все время пребывания в Италии я уже три раза получала вид на жительство.

Первый раз я получила итальянский вид на жительство по причине работы. За это большое спасибо нескольким людям. По документам которые мне сделали, я должна была ухаживать за пожилым человеком, но мне этого делать не пришлось, поскольку основной целью было получение вида на жительство. После легального оформления на работу, мы приобрели на почте специальный пакет документов (сколько он стоил я уже не помню) который после заполнения мы отправили в квестуру по месту жительства. В течении месяца пришло оповещение с датой и временем в которое нужно приехать, для дальнейшего оформления документов. Позже я узнала, что посещение квестуры это очень грустная и унизительная процедура. Людей всех национальностей и рас там было очень много, тем кому не хватало места в комнате ожидания (размером 5 на 5 метров) приходилось ждать на улице, в том числе женщинам и мужчинам с детьми, а те кому удалось занять десяток стульев не особо стремились уступить им место, те кто пришел в 8 утра и взяв проходной билетик к примеру с номером 60, могли не успеть до 13:00 и им приходилось ждать до 15:00 окончания обеда, а если они не успевали до 17:00 должны были приехать в другой день. Все эти испытания мне пришлось пройти, чтобы попасть в другой кабинет с несколькими полицейскими, где мои документы тщательно проверили,  после чего убедившись что все в порядке у меня сняли отпечатки пальцев, записали все данные (рост, цвет глаз и волос и тд.) и сказали ждать пермессо. Вид на жительство я получила в течении двух месяцев со сроком действия на 2 года.

Вид на жительство в Италии

Второй раз я получила вид на жительство когда приехала в Италию по шенгенской визе выданной в посольстве Италии. На тот момент супруг уже официально работал (имел контракт на работу) поэтому особых проблем с получением вида на жительство не возникло. От меня требовалось предоставить в префектуру города Паола все документы (в течении 8 дней со дня прибытия в Италию) мужа и мои (контракт на работу, прописку, паспорт, документы ребенка, договор на аренду жилья, свидетельство о браке переведенное на итальянский язык, справка о составе семьи которую мы взяли в коммуне по месту жительства, 4 фотографии мои и ребенка, марка да болло стоимостью 16 €, сумма на оплату пластикового пермессо (107.50 €)). Хочу сказать, что в этот раз все было намного спокойней и без лишних нервов поскольку мне не пришлось ехать в квестуру, все сделали относительно быстро, но пришлось приезжать несколько раз поскольку некоторых документов недоставало. Но поверьте, я повторюсь, уж лучше 10 раз в префектуру Паолы чем 1 раз в квестуру Козенцы. Вид на жительство я получила ровно через 6 месяцев, хотя обещали выдать в течении двух. Но самое грустное то, что он был действителен на срок действия вида на жительство моего супруга. Короче говоря через месяц мне пришлось подавать документы на новый ВНЖ.

Третий раз я подавала документы на получение вида на жительство в октябре 2015 года, тоже по мотивам воссоединения семьи.


 

Вот список документов которые я подавала на воссоединение с мужем в Италии:

 паспорт мужа и его копию (только страниц на которых есть печати)
паспорт жены и его копию (только страниц на которых есть печати)
сертификат о составе семьи и прописке мужа (certificato contestuale con stato di famiglia, residenza). На этот документ также наклеивается марка да болло стоимостью 16 €.
контракт на работу мужа
свидетельство о браке переведенное на итальянский язык и заверенное апостилем
4 фотографии жены и 4 фотографии сына (4,5×3,5)
просроченное пермессо жены и сына
одну марку да болло стоимостью 16 € нужно взять с собой в префектуру
сертификат о рождении сына (в нашем случае сын рожден в Италии)
контракт на квартиру (если снимает жилье) или документы на собственное жилье.

После того как документы будут проверенны комисаром префектуры он выдаст квитанцию для оплаты вида на жительство, в нашем случае это была сумма 127.50 €. Ее нужно будет оплатить на почте, после чего эта квитанция подшивается к делу и вам на руки выдается документ (pratica) который будет служить в качестве пермессо (только на территории Италии) до тех пор пока не придет пластиковое пермессо.

В идеале если пермессо готово вам должно прийти sms сообщение из префектуры, но я в прошлый раз так его и не дождалась, поэтому контролирую этот процесс через сайт poliziadistato.it.

Вид на жительство я еще не получила, позже обязательно расскажу на сколько дали, надеюсь на 5 лет.

P.S. Вид на жительство мне и сыну дали на 2 года, что очень странно так как муж получил на 5 лет. Понятно, что ничего не понятно))).


 

Ниже я подробно расскажу  какие документы нужно предоставить в префектуру если вы являетесь родственником итальянца:

Документы которые нужно предъявить в префектуру для получения вида на жительство в Италии, если вы являетесь прямым родственником итальянца (братом, сестрой), в нашем случае итальянский гражданин несовершеннолетний:

оригинал паспорта и его копию (только страниц на которых есть печати)
свидетельство о рождении итальянца (estratto per riassunto dellatto di nascita)
свидетельство о рождении родственника переведенное на итальянский язык заверенное апостилем
сертификат о составе семьи итальянца, его прописке и национальности (certificato contestuale con stato di famiglia, residenza, cittadinanza). На этот документ наклеивается марка да болло стоимостью 16 €, ее нужно заранее купить в табачных или газетных магазинах.
сертификат о составе семьи и прописке родственника (certificato contestuale con stato di famiglia, residenza). На этот документ также наклеивается марка да болло стоимостью 16 €.
dichiarazione которое должен написать к примеру отец (итальянца), которое пишется от руки, в нем он должен написать, что родственник и его семья имеют жилье и проживают с ним. В случае если у родственника есть контракт на квартиру (если снимает жилье) или документы на собственное жилье, дикьярационе ненужно.
первая страница паспорта человека который пишет dichiarazione
просроченное пермессо
одну марку да болло стоимостью 16 € нужно взять с собой в префектуру. Ее наклеивают на документ (pratica) котрый будет служить в качестве пермессо (только на территории Италии) до тех пор пока не придет пластиковое пермессо.
4 фотографии (4,5×3,5)
на всякий случай можно взять с собой документы их матери (пермессо, паспорт и их копии).

После того как документы будут проверенны комиссаром префектуры он выдаст квитанцию для оплаты вида на жительство, в  сумме 127.50 €. Ее нужно оплатить на почте, после чего эта квитанция подшивается к делу и вам на руки выдается документ (pratica) который будет служить в качестве пермессо (только на территории Италии) до тех пор пока не придет пластиковое пермессо.


 

Какие документы нужно подать в префектуру для получения итальянского вида на жительство если вы являетесь матерью итальянского гражданина:

паспорт матери и его копию (только страниц на которых есть печати)
свидетельство о рождении сына итальянца (estratto per riassunto dellatto di nascita)
сертификат о составе семьи сына итальянца, его прописке и национальности (certificato contestuale con stato di famiglia, residenza, cittadinanza). На этот документ наклеивается марка да болло стоимостью 16 €, ее нужно заранее купить в табачных или газетных магазинах
просроченное пермессо
4 фотографии (4,5×3,5)
одну марку да болло стоимостью 16 € нужно взять с собой в префектуру
dichiarazione которое должен написать к примеру отец (сына итальянца), которое пишется от руки в нем он должен написать, что мать итальянца и его сын проживают с ним (это в случае если они не состоят в браке). В случае если у матери есть контракт на квартиру или документы на собственное жилье, дикьярационе ненужно.
первая страница паспорта человека который пишет dichiarazione

После того как документы будут проверенны комиссаром префектуры он выдаст квитанцию для оплаты вида на жительство в сумме 127.50 €. Ее нужно будет оплатить на почте, после чего эта квитанция подшивается к делу и вам на руки выдается документ (pratica) который будет служить в качестве пермессо (только на территории Италии) до тех пор пока не придет пермессо.

Хотелось бы добавить, что рождение ребенка на территории Италии не дает права на получение вида на жительство. По законодательству Италии действующему на сегодняшний день, ребенок может получить гражданство Италии только по достижении 18 лет, но с условием постоянного проживания на территории Итальянской Республики.

Иностранный гражданин имеет право на получение итальянского вида на жительство в случае регистрации брака с итальянцем. И только после двух лет совместного проживания можно подавать документы на получение гражданства Италии.

12 комментариев

  • Здравствуйте Светлана! Мне бы хотелось поподробнее узнать о получении итальянского вида на жительство по причине работы, так как в этом году я планирую его оформить. (основной целью является также ВНЖ в Италии, а не работа). Работодателя я нашла, он готов меня оформить, но не знает как это делается. Какая минимальная оплата для иностранца должна быть указана в документах и какой налог на иностранного работника придется платить работодателю? Первый ВНЖ выдается на год или можно оформить сразу на два? Сколько в общей сложности занимает процесс подготовки документов и оформления ВНЖ? Будут ли проверять работаю я в фирме или нет? Буду очень Вам благодарна за ответ!

    • Честно говоря Katherina я не большой знаток в этом вопросе, вся информация которой я располагаю есть в статье. Вид на жительство по работе я делала очень давно еще в 2009 году, уже не помню всех нюансов и я практически не участвовала в процессе заполнения документов, за меня это сделал мой работодатель (итальянец из ближайшего окружения, друг семьи). Мой первый вид на жительство был оформлен на два года, после его истечения я сделала пермессо по семейным мотивам. Налоги все ложатся на плечи работодателя, но если у вас договоренность то на ваши (так многие делают, жизнь такая). По разным мотивам выдают пермессо на разные сроки, это определяют там в префектуре. Мы сами до последнего не знали насколько нам дадут. Проверять вашу работу в фирме никто не будет, просто если вы будете там числится нужно будет платить налоги (contributi). При обновлении это будут проверять (если будете делать по тому же мотиву). На счет оформления документов лучше всего проконсультироваться у адвоката.

  • Очень увлекательная и информативная статья, отдельное спасибо за фото и ссылки, предполагаю что Ваша публикация будет для меня полезной.
    Спасибо.

  • Здравствуйте, хотелось бы узнать, а влияет ли размер зарплаты мужа на получение перемессо для жены? Спасибо)

  • Добрый день. Если я женюсь на итальянке. Нужен ли мне при оформлении документов. Российский паспорт. Или при этой процедуре паспорт Российской Федерации не нужен. Достаточно загран паспорта с визой и Свидетельство о рождении?

  • Доброго, Вам, дня! Буду благодаен за посильную помощь в решении моего вопроса. Бывшая супруга и наша 10-летняя дочь проживают в Италии. Летом они легализуются, так как бывшая вышла замуж. Обе они не против, чтобы я получил легализацию путем воссоединения с родственником(дочерью). Что и когда для этого необходимо начать делать. Заранее благодарен.

    • Здравствуйте, Олег! Я с ситуациями, подобными вашей, не сталкивалась. Но подозреваю, что все действует по той же схеме, что и в моем случае (о ней я написала в статье). Сначала ваша дочь и бывшая должны получить вид на жительство и только потом Вы должны будете приехать в Италию и в течение 8 дней обратиться в префектуру или квестуру, там расскажут какие документы нужно собрать. Но ваша дочь неплатёжеспособна, я не знаю как в таких случаях действовать.

  • Добрый день,Светлана!может быть,Вы подскажете.Мой муж румын,живёт в Италии 7 лет,но гражданство не поменял.Могу ли я взять визу С на 60 дней и с этой визой получить пермессо?

  • Здравствуйте Светлана! Спасибо за полезную информацию))) У меня к Вам маленький вопрос: у меня муж гражданин Италии, я сейчас в России готовлю все необходимые док-ты на получение внж, нужна ли мне справка о несудимости или нет?? Заранее спасибо)))

    • На сколько я знаю справка о судимости ненужна. По крайней мере мы никогда с этим не сталкивались.

Оставить комментарий