Вид на жительство в Италии — воссоединение семьи, документы, стоимость

В этой статье я хотела бы рассказать о том как получить вид на жительство (пермессо, permesso di soggiorno) в Италии по причине воссоединения семьи, а именно какие документы нужно подать в префектуру, общая стоимость и условия получения вида на жительство в Италии.

Начнем с того, что вид на жительство необходим для законного пребывания на территории Италии (в случае если у вас нет действующей визы). Без этого документа вы не сможете легально устроиться на работу, учиться в итальянских учебных заведениях и в дальнейшем получить итальянское гражданство.

За все время пребывания в Италии я уже три раза получала вид на жительство.

Первый раз я получила итальянский вид на жительство по причине работы. За это большое спасибо нескольким людям. По документам которые мне сделали, я должна была ухаживать за пожилым человеком, но мне этого делать не пришлось, поскольку основной целью было получение вида на жительство. После легального оформления на работу, мы приобрели на почте специальный пакет документов (сколько он стоил я уже не помню) который после заполнения мы отправили в квестуру по месту жительства. В течении месяца пришло оповещение с датой и временем в которое нужно приехать, для дальнейшего оформления документов. Позже я узнала, что посещение квестуры это очень грустная и унизительная процедура. Людей всех национальностей и рас там было очень много, тем кому не хватало места в комнате ожидания (размером 5 на 5 метров) приходилось ждать на улице, в том числе женщинам и мужчинам с детьми, а те кому удалось занять десяток стульев не особо стремились уступить им место, те кто пришел в 8 утра и взяв проходной билетик к примеру с номером 60, могли не успеть до 13:00 и им приходилось ждать до 15:00 окончания обеда, а если они не успевали до 17:00 должны были приехать в другой день. Все эти испытания мне пришлось пройти, чтобы попасть в другой кабинет с несколькими полицейскими, где мои документы тщательно проверили,  после чего убедившись что все в порядке у меня сняли отпечатки пальцев, записали все данные (рост, цвет глаз и волос и тд.) и сказали ждать пермессо. Вид на жительство я получила в течении двух месяцев со сроком действия на 2 года.

Вид на жительство в Италии

Второй раз я получила вид на жительство когда приехала в Италию по шенгенской визе выданной в посольстве Италии. На тот момент супруг уже официально работал (имел контракт на работу) поэтому особых проблем с получением вида на жительство не возникло. От меня требовалось предоставить в префектуру города Паола все документы (в течении 8 дней со дня прибытия в Италию) мужа и мои (контракт на работу, прописку, паспорт, документы ребенка, договор на аренду жилья, свидетельство о браке переведенное на итальянский язык, справка о составе семьи которую мы взяли в коммуне по месту жительства, 4 фотографии мои и ребенка, марка да болло стоимостью 16 €, сумма на оплату пластикового пермессо (107.50 €)). Хочу сказать, что в этот раз все было намного спокойней и без лишних нервов поскольку мне не пришлось ехать в квестуру, все сделали относительно быстро, но пришлось приезжать несколько раз поскольку некоторых документов недоставало. Но поверьте, я повторюсь, уж лучше 10 раз в префектуру Паолы чем 1 раз в квестуру Козенцы. Вид на жительство я получила ровно через 6 месяцев, хотя обещали выдать в течении двух. Но самое грустное то, что он был действителен на срок действия вида на жительство моего супруга. Короче говоря через месяц мне пришлось подавать документы на новый ВНЖ.

Третий раз я подавала документы на получение вида на жительство в октябре 2015 года, тоже по мотивам воссоединения семьи.


 

Вот список документов которые я подавала на воссоединение с мужем в Италии:

 паспорт мужа и его копию (только страниц на которых есть печати)
паспорт жены и его копию (только страниц на которых есть печати)
сертификат о составе семьи и прописке мужа (certificato contestuale con stato di famiglia, residenza). На этот документ также наклеивается марка да болло стоимостью 16 €.
контракт на работу мужа
свидетельство о браке переведенное на итальянский язык и заверенное апостилем
4 фотографии жены и 4 фотографии сына (4,5×3,5)
просроченное пермессо жены и сына
одну марку да болло стоимостью 16 € нужно взять с собой в префектуру
сертификат о рождении сына (в нашем случае сын рожден в Италии)
контракт на квартиру (если снимает жилье) или документы на собственное жилье.

После того как документы будут проверенны комисаром префектуры он выдаст квитанцию для оплаты вида на жительство, в нашем случае это была сумма 127.50 €. Ее нужно будет оплатить на почте, после чего эта квитанция подшивается к делу и вам на руки выдается документ (pratica) который будет служить в качестве пермессо (только на территории Италии) до тех пор пока не придет пластиковое пермессо.

В идеале если пермессо готово вам должно прийти sms сообщение из префектуры, но я в прошлый раз так его и не дождалась, поэтому контролирую этот процесс через сайт poliziadistato.it.

Вид на жительство я еще не получила, позже обязательно расскажу на сколько дали, надеюсь на 5 лет.

P.S. Вид на жительство мне и сыну дали на 2 года, что очень странно так как муж получил на 5 лет. Понятно, что ничего не понятно))).


 

Ниже я подробно расскажу  какие документы нужно предоставить в префектуру если вы являетесь родственником итальянца:

Документы которые нужно предъявить в префектуру для получения вида на жительство в Италии, если вы являетесь прямым родственником итальянца (братом, сестрой), в нашем случае итальянский гражданин несовершеннолетний:

оригинал паспорта и его копию (только страниц на которых есть печати)
свидетельство о рождении итальянца (estratto per riassunto dellatto di nascita)
свидетельство о рождении родственника переведенное на итальянский язык заверенное апостилем
сертификат о составе семьи итальянца, его прописке и национальности (certificato contestuale con stato di famiglia, residenza, cittadinanza). На этот документ наклеивается марка да болло стоимостью 16 €, ее нужно заранее купить в табачных или газетных магазинах.
сертификат о составе семьи и прописке родственника (certificato contestuale con stato di famiglia, residenza). На этот документ также наклеивается марка да болло стоимостью 16 €.
dichiarazione которое должен написать к примеру отец (итальянца), которое пишется от руки, в нем он должен написать, что родственник и его семья имеют жилье и проживают с ним. В случае если у родственника есть контракт на квартиру (если снимает жилье) или документы на собственное жилье, дикьярационе ненужно.
первая страница паспорта человека который пишет dichiarazione
просроченное пермессо
одну марку да болло стоимостью 16 € нужно взять с собой в префектуру. Ее наклеивают на документ (pratica) котрый будет служить в качестве пермессо (только на территории Италии) до тех пор пока не придет пластиковое пермессо.
4 фотографии (4,5×3,5)
на всякий случай можно взять с собой документы их матери (пермессо, паспорт и их копии).

После того как документы будут проверенны комиссаром префектуры он выдаст квитанцию для оплаты вида на жительство, в  сумме 127.50 €. Ее нужно оплатить на почте, после чего эта квитанция подшивается к делу и вам на руки выдается документ (pratica) который будет служить в качестве пермессо (только на территории Италии) до тех пор пока не придет пластиковое пермессо.


 

Какие документы нужно подать в префектуру для получения итальянского вида на жительство если вы являетесь матерью итальянского гражданина:

паспорт матери и его копию (только страниц на которых есть печати)
свидетельство о рождении сына итальянца (estratto per riassunto dellatto di nascita)
сертификат о составе семьи сына итальянца, его прописке и национальности (certificato contestuale con stato di famiglia, residenza, cittadinanza). На этот документ наклеивается марка да болло стоимостью 16 €, ее нужно заранее купить в табачных или газетных магазинах
просроченное пермессо
4 фотографии (4,5×3,5)
одну марку да болло стоимостью 16 € нужно взять с собой в префектуру
dichiarazione которое должен написать к примеру отец (сына итальянца), которое пишется от руки в нем он должен написать, что мать итальянца и его сын проживают с ним (это в случае если они не состоят в браке). В случае если у матери есть контракт на квартиру или документы на собственное жилье, дикьярационе ненужно.
первая страница паспорта человека который пишет dichiarazione

После того как документы будут проверенны комиссаром префектуры он выдаст квитанцию для оплаты вида на жительство в сумме 127.50 €. Ее нужно будет оплатить на почте, после чего эта квитанция подшивается к делу и вам на руки выдается документ (pratica) который будет служить в качестве пермессо (только на территории Италии) до тех пор пока не придет пермессо.

Хотелось бы добавить, что рождение ребенка на территории Италии не дает права на получение вида на жительство. По законодательству Италии действующему на сегодняшний день, ребенок может получить гражданство Италии только по достижении 18 лет, но с условием постоянного проживания на территории Итальянской Республики.

Иностранный гражданин имеет право на получение итальянского вида на жительство в случае регистрации брака с итальянцем. И только после двух лет совместного проживания можно подавать документы на получение гражданства Италии.

27 комментариев

  • Здравствуйте Светлана! У мея к вам такой вопрос, подскажите пожалуйста! Я нахожусь в Италии как нелегал уже 2 года, мой молодой человек с Молдовы проживает в Италии 7 лет и имеет ВНЖ и официально устроен на работу! Мы хотим расписаться в декабре, документы уже готовы! Так как будет свидетельство о регистрации брака, могу ли я потом подать на пермессо или как то легализовать себя? Я сама гражданка РФ.

    • Здравствуйте, Светлана! Я думаю, что вы сможете легализовать себя на основании брака, по мотивам воссоединения семьи, тем более, что муж работает официально, а следовательно имеет договор на работу, прописку, доход. Я тоже когда только приехала в Италию, несколько месяцев жила здесь нелегально, но потом без проблем подали документы на основаниях оформления на работу. Удачи вам!

      • Спасибо большое за ответ! А вы не подскажете выехать из страны мне обязательно, ведь если я выеду мне поставят депорт! Рисковать я не могу у меня дочь здесь ходит в школу и так же не имеет пока документов кроме кодиче фискале!?

        • Я точно не знаю, попробуйте позвонить в российское посольство и там уточнить. Если логически подумать, то вас (нелегала) поженят без проблем я так понимаю, значит скорей всего для получения вида на жительство тоже выезжать ненужно. Но проблема в том, что логика и итальянские госслужбы понятие несовместимое, поэтому лучше узнайте в посольстве.

  • Добрый день! Собралась делать Permesso для себя. У меня муж итальянец, сын родился В России, но у него есть и итальянское гражданство тоже. Скажите пожалуйста на каком основании делать лучше (быстрее)? Можно ли подать документы и выехать, а потом вернуться через какое-то время (?)? Дело в том, что я планирую находится в Италии только в следующем году (с весны) более 90 дней ( которые полагается по визе). Если подам документы весной, мне нужно будет находиться всегда в том же регионе Италии?

    • Здравствуйте, Анна! Вы можете сделать вид на жительство в Италии на основании того, что ваш сын итальянец или на основании замужества. Я думаю не существует конкретного срока, поэтому что будет быстрее неизвестно, итальянцы очень непредсказуемые, могут Permesso за месяц сделать, а могут и за 1,5 года. Тут важен срок на который дадут — 2 года, 5 лет. Когда вы подадите документы на вид на жительство вам дадут квитанцию, именно она является подтверждающим документом о том, что вы подали и скоро получите Permesso, и на ее основании вы можете выезжать из Италии, но это нужно уточнить в посольстве (можно или нельзя выезжать по квитанции), т.к. законы постоянно меняются. Вы подаете документы по месту прописки и получаете пермессо там же. Когда у вас на руках есть квитанция о подаче, вы можете делать что хотите, хоть всю Италию исколесите.

  • Добрый день,
    Очень нужен ваш совет. Я проживаю на территории Италии легально ( con permesso di soggiorno x lavoro) уже три года. Очень хочу чтобы мой парень с
    России эмигрировал ко мне. Как нам воссоединиться ? Давай пожалуйста верный совет

    • Здравствуйте, Юля! На сегодняшний день я знаю три варианта : 1) он должен найти работу в Италии и чтобы работодатель сделал вызов для него (и потом по прибытию на основании этого сделает ему вид на жительство); 2) он может приехать в Италию по туристической визе и жить здесь нелегально пока не найдет официальную работу; 3) женитьба.

      В данный момент в итальянском парламенте идут дискуссии по поводу нелегалов, хотят за них серьезно взяться и депортировать. Но это только в рассмотрении.

  • Добрый день. Получила ВНЖ на пять лет в августе прошлого года (по семейному мотиву). Может Вы в курсе, есть ли какие-то ограничения по сроку пребывания вне ЕС? Последний раз въезжала в Италию 10 месяцев назад. Могут ли возникнуть проблемы, при следующей поездке в ЕС?

    • Здравствуйте, Екатерина! Имея итальянский вид на жительство, вы можете беспрепятственно выезжать из Италии на любой срок. По крайней мере я не слышала о том что есть какие либо ограничения. Другая ситуация если вы получите гражданство, тогда там есть ограничительный срок.

  • Добрый вечер, прочитал вашу статью про козенция и паола. Был там 2004-2006. Моя мама стала гражданкой Италии в козенции, могу ли я сделать вид на жительство? Мне 37.Как проще и быстрее сделать. Заранее спасибо. Пока пока

    • Здравствуйте,Сергей. Могу Вам дать подробный ответ по вашему вопросу,так как в июле этого года подала документы на пермессо.(мама тоже имеет итальянское гражданство)

  • Добрый день! Помогите пожалуйста с советом! У меня вид на место жительства( безлимитное), первое было на 5 лет. Мама сделала мне и моей дочери, воссоединение семьи. Она много лет , замужем за итальянцем. Я выхожу замуж за гражданина Канады. Может ли он со мной воссоединиться? Какие документы нужны? Что вообще в этой ситуации нужно делать? Хотим жениться на Украине.

  • Здравствуйте Светлана! Спасибо за полезную информацию))) У меня к Вам маленький вопрос: у меня муж гражданин Италии, я сейчас в России готовлю все необходимые док-ты на получение внж, нужна ли мне справка о несудимости или нет?? Заранее спасибо)))

    • На сколько я знаю справка о судимости ненужна. По крайней мере мы никогда с этим не сталкивались.

  • Добрый день,Светлана!может быть,Вы подскажете.Мой муж румын,живёт в Италии 7 лет,но гражданство не поменял.Могу ли я взять визу С на 60 дней и с этой визой получить пермессо?

  • Доброго, Вам, дня! Буду благодаен за посильную помощь в решении моего вопроса. Бывшая супруга и наша 10-летняя дочь проживают в Италии. Летом они легализуются, так как бывшая вышла замуж. Обе они не против, чтобы я получил легализацию путем воссоединения с родственником(дочерью). Что и когда для этого необходимо начать делать. Заранее благодарен.

    • Здравствуйте, Олег! Я с ситуациями, подобными вашей, не сталкивалась. Но подозреваю, что все действует по той же схеме, что и в моем случае (о ней я написала в статье). Сначала ваша дочь и бывшая должны получить вид на жительство и только потом Вы должны будете приехать в Италию и в течение 8 дней обратиться в префектуру или квестуру, там расскажут какие документы нужно собрать. Но ваша дочь неплатёжеспособна, я не знаю как в таких случаях действовать.

  • Добрый день. Если я женюсь на итальянке. Нужен ли мне при оформлении документов. Российский паспорт. Или при этой процедуре паспорт Российской Федерации не нужен. Достаточно загран паспорта с визой и Свидетельство о рождении?

  • Здравствуйте, хотелось бы узнать, а влияет ли размер зарплаты мужа на получение перемессо для жены? Спасибо)

  • Очень увлекательная и информативная статья, отдельное спасибо за фото и ссылки, предполагаю что Ваша публикация будет для меня полезной.
    Спасибо.

  • Здравствуйте Светлана! Мне бы хотелось поподробнее узнать о получении итальянского вида на жительство по причине работы, так как в этом году я планирую его оформить. (основной целью является также ВНЖ в Италии, а не работа). Работодателя я нашла, он готов меня оформить, но не знает как это делается. Какая минимальная оплата для иностранца должна быть указана в документах и какой налог на иностранного работника придется платить работодателю? Первый ВНЖ выдается на год или можно оформить сразу на два? Сколько в общей сложности занимает процесс подготовки документов и оформления ВНЖ? Будут ли проверять работаю я в фирме или нет? Буду очень Вам благодарна за ответ!

    • Честно говоря Katherina я не большой знаток в этом вопросе, вся информация которой я располагаю есть в статье. Вид на жительство по работе я делала очень давно еще в 2009 году, уже не помню всех нюансов и я практически не участвовала в процессе заполнения документов, за меня это сделал мой работодатель (итальянец из ближайшего окружения, друг семьи). Мой первый вид на жительство был оформлен на два года, после его истечения я сделала пермессо по семейным мотивам. Налоги все ложатся на плечи работодателя, но если у вас договоренность то на ваши (так многие делают, жизнь такая). По разным мотивам выдают пермессо на разные сроки, это определяют там в префектуре. Мы сами до последнего не знали насколько нам дадут. Проверять вашу работу в фирме никто не будет, просто если вы будете там числится нужно будет платить налоги (contributi). При обновлении это будут проверять (если будете делать по тому же мотиву). На счет оформления документов лучше всего проконсультироваться у адвоката.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.