Вулкан Этна — что нужно знать перед поездкой, фото и видео извержения

Здравствуйте, дорогие читатели blog-italy.ru. Каждый любитель экстрима хоть раз, да и задумывался о поездке к крупнейшему действующему вулкану Европы. На протяжении веков Этна не перестает привлекать к себе внимание не только путешественников, но и художников, поэтов и философов. Вулкан Этна расположенный на Сицилии может похвастаться самыми необыкновенными пейзажами в Италии.

Состоящий из черного песка, вулканических пород и застывшей лавы он выглядит очень необычно и красиво.

Видео:

Вулкан Этна привлекает многих туристов приезжающих в Италию, несмотря на то, что на Сицилии есть огромное количество райских пляжей и исторических достопримечательностей.

Действующий вулкан Этна: высота — 3,323 м; страна — Италия; находится — на острове Сицилия;

Почему вы должны посетить действующий вулкан Этна

Во-первых, потому что — это одна из древнейших достопримечательностей южной Италии. Гора Этна образовалась примерно 35 тысяч лет назад. А первое извержение датируется 1500 годом до нашей эры. За время своего существования он извергался около 200 раз, и по сей день он остается активным. Мало того с ним связано множество легенд, которые являются неотъемлемой частью истории Италии. К примеру, древние греки, жившие на острове считали, что огромный вулкан был домом мифологического персонажа — одноглазого монстра Циклопа.

Что необходимо знать отправляясь на вулкан Этна

Etna находится на самом близком расстоянии от города Катания, и в ясный день его можно увидеть с очень большого расстояния, практически с другой стороны острова. Это самая высокая гора к югу от Альп и самый высокий действующий вулкан в Европе. В придачу он еще и активен! Самое последнее извержение вулкана Этна было зарегистрировано 17 мая 2016 года. Но очень частым явлением являются выбросы пепла и дыма, которые видны во всей Сицилии и за ее пределами. Эти выбросы, повторяются примерно каждые три месяца, что делает Этну одним из важнейших мест на континенте, с геологической точки зрения. Одним из феноменов именно этого вулкана является то, что время от времени из кратера выходит дым в виде колец, это в свою очередь очень редкое явление.

Etna является частью национального парка. Основанный в 1987 году, заповедник простирается на 581 километр и захватывает около 20 городов. Здешние пейзажи меняются в зависимости от времен года, и поражают своей красотой будь то весна лето или осень.

Вулкан Этна находится под защитой ЮНЕСКО, а зимой он является очень популярным горнолыжным курортом. Здесь находятся два туристических комплекса которые оснащены всем необходимым — гостиницами, парковками, ресторанами, горнолыжными подъемниками и другим. Здешние горнолыжные трассы предлагают маршруты разной сложности, для любого уровня подготовки. Начиная с ноября и заканчивая мартом, любой желающий может посетить этот курорт и скатиться на лыжах со склонов вулкана. Лучшие курорты Италии — фото, цены и другое.

Здешняя почва благодаря вулканическому пеплу и другим породам очень плодородна, это и является одной из причин по которой люди заселяют склоны горы. Основными сельскохозяйственными культурами которые выращивают на нижних склонах вулкана являются яблоки, виноград, каштаны, фундук и другие фруктовые деревья. Ни одна экскурсия на Этну не обходится без дегустации местного вина которое считается одним из лучших не только на Сицилии но и во всей Италии. Поэтому оказавшись здесь обязательно в качестве сувенира стоит купить бутылку этого потрясающего вина.

Вулкан Этна прекрасно подходит для посещения в любое время года. Но подымаясь на него следует знать несколько правил, чтобы быть достаточно подготовленным к неожиданностям. Нужно быть готовым к перепадам температуры и экстремальным погодным условиям. К примеру летом на начальном этапе подъема может быть очень жарко но ближе к вершине станет существенно прохладней. Куртку стоит прихватить с собой даже для того чтобы защитить свою кожу от палящего солнца, золы и пыли которая возможно будет летать в воздухе если произойдет выброс.

Также, если вы планируете восхождение, обязательно стоит захватить с собой солнцезащитные очки и походную обувь. Не забудьте взять с собой перекус, хотя для голодных туристов, на горе есть несколько точек по продаже продуктов и рестораны, но здесь цены могут быть существенно завышены, а качество блюд не соответствовать стоимости.

При планировании восхождения стоит заранее проверить здешнюю погоду. В случаях угрозы извержения, восхождение туристов к вершине запрещено по соображениям безопасности. Большинство экскурсий на Этну начинается с Rifugio Sapienza (Etna Sud) на южной стороне горы. Именно отсюда можно подняться к главному кратеру пешком или на канатной дороге. Вся экскурсия от Rifugio Sapienza с прогулкой вокруг кратера займет примерно 4 часа. Другой способ подняться Piano Provenzanа (Etna Nord) отсюда можно пройтись пешком или на автобусе доехать до обсерватории, которая расположена на высоте 2400 м, и уже отсюда дойти до самых высоких кратеров.

Даже самые подготовленные путешественники не советуют подниматься на действующий вулкан Этна без сопровождения профессионального гида.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.