Что нужно знать отправляясь в Италию

Перед тем как поехать в путешествие, многие как правило изучают информацию о той или иной стране, для того чтобы столкнувшись с непредвиденными обстоятельствами быть во все оружие.

Для тех кто собирается в Италию, я составила небольшой список фактов, которые стоит знать отправляясь сюда:

 В большинстве музеев Италии не разрешается видео и фото съемка, в основном это касается музеев представляющих всеобщему вниманию старинные картины. особенно не приветствуется съемка с фотовспышкой.

 Музеи как правило закрываются на перерыв с 13:30 до 16:30, и один раз в неделю на выходной, часто в понедельник.

Магазины в Италии работают на протяжении всей недели, примерно с 8:00 до 13:30, и с 16:00 до 20:00, в воскресенье открываются на пол дня или вовсе закрыты.

 Италия очень дружелюбная страна, и как все мы знаем, является законодательницей моды. Но все же крайне неприемлемым считается ходить по городу в купальнике, без майки или футболки (в том числе летом когда невыносимая жара). Даже в курортных городах, считается плохим тоном, заходить в помещение (магазин, ресторан) с голым торсом. Входить в церковь в коротких шортиках и майке тоже не позволительно, на крайний случай открытые руки и декольте можно прикрыть шарфом.

Пандусы для инвалидных колясок вблизи ресторанов, баров и магазинов являются редкостью. Также редко встретишь, оборудованные для людей с ограниченными возможностями, туалеты и автобусы. В старых зданиях лифты являются редкостью.

Загорать топлес на пляжах северной Италии является нормой, но этого могут не понять в южной части страны, которая более консервативна в этом вопросе.

Для детей в Италии масса развлечений, в виде развлекательных и тематических парков. но как правило гостиницы не всегда ориентированы на прием детей, нет бассейнов, игровых автоматов, русскоязычных каналов.

Аптеки открыты с 8:00 до 13:30, после обеда с 16:00 до 20:00. Воскресенье выходной, но могут быть исключения и аптеку открывают до 13:00.

Отправляясь в Италию лучше взять с собой аптечку с самыми необходимыми лекарствами, поскольку в местных аптеках как правило нет многих лекарств к которым мы привыкли. Для утоления головной боли (да и вообще всех болезненных ощущений, температуры и тд.) здесь как правило используют сильное обезболивающее Auline (Аулин), еще один его аналог Oki. Средняя цена Аулина в Италии 5.00 € (30 пакетиков по 100 мг)

Номер для чрезвычайного вызова полиции 112, скорой помощи 113.

В экстренных ситуациях для привлечения внимания нужно кричать итальянское слово «Aiuto» (Аюто), что на итальянском языке означает «Помогите«.

В крупных городах следует быть осторожным, и тщательно следить за своими вещами, чтобы не стать жертвой карманников и воров.

В основном итальянская водопроводная вода сильно хлорированная (Aqua non potabile) поэтому пить ее нежелательно. В качестве питьевой воды лучше использовать бутилированную которая бывает: газированная (frizante или gassata), не газированная (naturale).

Традиционным завтраком в Италии считается капучино (или чашка кофе) и круассан (cornetto) — поэтому на время придется забыть о яичнице с колбасой и другим подобным завтракам.

Cappuccino

Чаевые за обслуживание в ресторанах («Servizio«) как правило уже включены в счет.

Жизнь итальянцев очень размерена и систематизирована, особенно это касается приемов пищи, поэтому все расписано по часам: завтрак с 7:00 до 10:30, обед с 12:30 до 14:30 и ужин с 19:30 до 22:00.

Особых ограничений по продаже алкогольных напитков в Италии нет, его можно купить в любой день и время (если это позволяет график работы магазина или бара).

Официально употреблять алкогольные напитки в Италии можно с 16 лет, в некоторых семьях пить вино размешанное водой начинают и в гораздо раннем возрасте. Распитие таких напитков на улице грозит штрафом.

Арендовать автомобиль можно только лицам достигшим 21 год.

Автомагистрали в Италии платные.

Места для парковки в больших городах в дефиците. Следует быть с этим очень внимательными поскольку на автомобиль припаркованный в неположенном месте сразу налагается штраф. Наиболее лучшим вариантом было бы, оставлять машину на охраняемой стоянке.

Итальянцы ездят быстро и сигналят часто по поводу и без, и это считается нормой.

Ограничения скорости на автомагистралях 130 км/ч, на городских дорогах 50 км/ч. Советую тщательно соблюдать все ограничения, поскольку штрафы очень большие, могут превышать 1000 €, особенно это касается городов где стоят электронные приборы для измерения скорости «Autovelox».

Как правило общественных туалетов в городах Италии нет, только в редком случае он может вам встретиться. Вполне нормальным считается воспользоваться туалетом какого-нибудь бара или кафе, но по закону вам должны дать на это разрешение.

Банки открыты в будние дни с 8:30 до 13:30, после чего закрываются на обед на полтора, два часа. После чего продолжают работу максимум до 17:00. Следует отметить, что некоторые виды операций банки Италии выполняют только утром (например обменять чек на наличные и тп.).

Церкви открыты с утра и до 18:00, некоторые закрываются в обед на несколько часов. Конечно же это не касается самых посещаемых церквей, которые открыты на протяжении всего дня.

Парикмахерские и рестораны в большинстве случаев закрываются на отдых в понедельник.

Заправки закрыты в воскресенье, в качестве альтернативы можно воспользоваться заправочными станциями с самообслуживанием.

Летом пиком сезона является август, поскольку почти все итальянцы, по закону, отправляются в отпуск. Поэтому планировать путешествие на морские курорты Италии следует заранее, так как могут возникнуть проблемы с поиском жилья и др.

Напоследок коротенькое, но очень хорошее видео про Италию:

2 комментария

  • Спасибо за советы и подсказки! подруга живет в Милане и приглашает в гости уже какой год. Следующим летом планируем с дочкой побывать у нее в гостях, и советы ваши пригодятся!

Оставить комментарий