Фьюджи — лучший термальный курорт Италии. Минеральная вода Фьюджи

Фьюджи (Fiuggi) — это небольшой, итальянский городок расположенный в регионе Лацио. Если говорить еще проще он находится между Римом и Неаполем, вблизи горы Эрничи. Население города насчитывает около 10 тысяч жителей.

Исторический центр Фьюджи (Citta Fiuggi) расположен на холме, и чем-то мне очень напоминает Скалею (городок где я на данный момент проживаю). А современный город Фьюджи Терме находится среди прекрасных пейзажей в долине окруженной каштанами, дубом, липами, кленами и соснами.

В основном благодаря своим термальным источникам Фьюджи всегда пользовался большой популярностью у туристов, и итальянцев в частности. Он по праву может назваться одним из лучших термальных курортов в Италии, и его не задумываясь, можно поставить в один ряд с безумно популярными термальными парками Искьи и оздоровительными центрами Базиликаты. И именно в этом городе производят минеральную воду под одноименным названием, которая завоевала славу лучшей минеральной воды Италии.

Гидротермальные комплексы Фьюджи

Самыми популярными гидротермальными комплексами в Фьюджи являются источники Бонифачо VIII (Fonte Bonifacio VIII) и Антиколана (Fonte Anticolana) оснащенные всеми удобствами, которые особенно важны для людей с ограниченными возможностями. Здесь эффективно лечат многие болезни связанные с почками и мочевыводящими путями. При этом Фонте Бонифачо VIII пользуется популярностью больше как урологический центр, а Фонте Anticolana как центр отоларингологии. Воду из термальных источников Фьюджи тщательно изучали, и лечебные свойства воды действительно научно доказаны. Все исследования аккредитованы национальной службой здравоохранения Италии.

Курортный сезон на термальных источниках Фонте Бонифачо VIII открывается с 1 апреля, и продолжается до 31 октября. Время работы с 8.00 до 12.00 и с 15.00 до 19.00. Фонте Антиколана открыт с 1 мая по 30 сентября, каждый день с 08.00 до 12.00 и с 15.00 до 19.30.

Инфраструктура Фьюджи прекрасно развита и, на мой взгляд, удовлетворит пожелания даже самого требовательного туриста. Здесь вы сможете найти отель на любой вкус, бутики, сувенирные магазинчики, отличные рестораны, пиццерии и ночные клубы. Для любителей спорта тоже есть где разгуляться очень популярен здесь гольф, теннис, верховая езда, полеты на параплане, рыбалка в озере Cantermo, походы в горы (где зимой можно кататься на лыжах).

Ну конечно для тех кто ничем не болен и желает посетить Фьюджи только для отдыха, здесь практически каждый большой отель имеет оздоровительные центры включающие сауны, различные спа-процедуры, бассейны, фитнес-центры и солярии.

Поиск отелей в городе Фьюджи

Для поиска отелей (дорогих и не очень) можно воспользоваться этой поисковой системой. Кстати повторюсь, что именно во Фьюджи находится самое большое количество отелей в регионе, после Рима конечно.

Как добраться до Фьюджи

Ближайшие аэропорты находятся в Риме — Фьюмичино Леонардо да Винчи (100 км), Чампино (80 км). Для поиска дешевых авиабилетов советую воспользоваться этим поисковиком.

Железнодорожный вокзал города называется Anagni-Fiuggi.

Как добраться до Фьюджи из Милана

Расстояние от Милана до Фьюджи 650 километров.

  • на автомобиле: на поездку уйдет примерно 6,5 часов и 115.00 евро из которых на дорожный налог 42.00 евро и на топливо примерно 73.00 евро.
  • на поезде: с центрального железнодорожного вокзала до вокзала Anagni-Fiuggi на скоростном поезде Frecciarossa на весь путь уйдет примерно 5 часов и 83.00 евро. Но скорей всего придется делать пересадку в Риме (Термини).

Как добраться до Фьюджи из Рима

Расстояние от Рима до Фьюджи 85 километров.

  • на автомобиле: на поездку уйдет примерно один час и 17.00 евро из которых на дорожный налог 6.00 евро и на топливо примерно 11.00 евро.
  • на поезде: поездка с римского вокзала Термини до железнодорожного вокзала Anagni-Fiuggi займет один час, стоимость билета на региональном поезде 4.00 евро.

На каком расстоянии Фьюджи от других городов Италии?

  • Неаполь 180 км
  • Генуя 615 км
  • Реджо-ди-Калабрия 668 км
  • Флоренция 394 км
  • Турин 791 км
  • Болонья 667 км
  • Бари 413 км
  • Палермо 930 км

Минеральная вода Фьюджи

Минеральная вода Фьюджи — одна из самых известных лечебных вод в Италии. Главная ее особенность — это очень низкая концентрация минеральных солей. Всем итальянцам давно известно, что именно эта минеральная вода обладает сильным мочегонным действием. При этом употребление воды Фьюджи способствует выведению камней из почек и служит отличной профилактикой при мочекаменной болезни. Также врачи ее рекомендуют при инфекциях мочевыводящих путей, подагре и артрите, а также в послеоперационный период. Но конечно, рекомендуется, для лучшего эффекта курс лечения проводить непосредственно на источниках Фьюджи, здесь врачи определят точную дозировку минеральной воды и продолжительность лечения.

Средняя стоимость воды Фьюджи по Италии в обычном магазине 1.00 евро за один литр.

Состав минеральной воды Фьюджи, в миллиграммах на один литр (мг/л):

рН фактор

6,8

Кальций

15,9

Хлорид

13,9

Ионы Гидрокарбоната

81,7

Магний

6,3

Нитрат

7

Калий

4,4

Кремнезем

12,8

Натрий

6,4

Стронций

0,8

Сульфаты

6

Природа Фьюджи

Особенно, город Фьюджи должен понравиться любителям горных и лесных пейзажей. В 5 километрах от города находится озеро Кантерно (Canterno) отличное место для отдыха и рыбалки. Большую ценность для Италии представляет заповедник Сельва-ди-Палиано (Selva di Paliano), который находится всего в нескольких минутах от Фьюджи. Здесь воссозданы условия максимально приближенные к природным, и если посчастливится побывать здесь, то можно увидеть лебедей, журавлей, страусов, пеликанов и других птиц.

Кулинарные традиции Фьюджи

О кулинарных традициях Фьюджи можно говорить много, и можете быть уверены что местные жители пьют не только свою любимую минеральную воду, но и прекрасно умеют делать вкуснейшие сыры как из коровьего, так и из овечьего и козьего молока, а также лучшие в Лацио колбасы и ветчину.

Сыр который обязательно необходимо попробовать, оказавшись в Фьюджи, называется мардзеллине или мардзолине (мarzelline или мarzoline). Его готовят на основе козьего молока, иногда добавляя коровье или овечье молоко. Способ приготовления: готовый творог помещают в формы, и употребляют в пищу в течении первой недели или же хранят на протяжении года в стеклянных сосудах погруженные в оливковое масло. Свежий мардзелине имеет сладковатый вкус, который усиливается во время длительного хранения. Застать свежайший сыр можно в период с марта по май.

Кухня Фьюджи не отличается какой-то сверх изысканностью, можно сказать, что она даже немного простовата, но блюда действительно очень вкусные. Одним из таких блюд являются макароны сделанные в ручную, с соусом из куриных потрохов, томатов и грибов. Также известно на всю Италию миндальное печенье Фьюджи.

Поскольку Фьюджи находится далековато от моря из рыбы очень распространена форель.

В дополнение к целебной, минеральной воде, Фьюджи также славится своими виноградниками. Наиболее известным вином, высокого качества (DOC), здесь считается Cesanese Piglio.

Дорогие читатели blog-italy.ru, не забывайте оставлять свои отзывы и мысли в комментариях.

2 комментария

Оставить комментарий