Бари — полезная информация для туристов

БариГород Бари находится в красивейшем регионе Апулия. Сам по себе город не очень большой, население составляет чуть более 300 тысяч человек. Расположенный на берегу Адриатического моря он является одним из главных портов в Италии. Также здесь находится крупный международный аэропорт Бари Палезе (Bari Palese), который находится в 9 километрах от центра города. Но как ни странно прямых рейсов из России нет, придется лететь с пересадками.

Жители города Бари разговаривают на своем диалекте который даже некоторые итальянцы не понимают. Но они очень любят туристов, дружелюбны и охотно идут на контакт. У каждого итальянского города есть свой святой, в Бари это Святитель Николай мощи которого покоятся в Базилике Сан Никола. Поэтому ежедневно город посещают множество католических и православных паломников.

Передвигаться по городу можно на общественном транспорте (автобусы). Стоимость проезда 1.00 евро и 1.50 если вы купили билет непосредственно в автобусе.

Погода в Бари

Лето в городе жаркое и сухое, осадки в это время года вы почти не увидите. Но зимой дожди и снег в Бари частое явление, хотя зимой это сложно назвать (в сравнении с Россией и другими странами СНГ) так как холода здесь начинаются в конце ноября и температура практически никогда не опускается ниже ноля.

Кулинарные традиции

Кухня региона Апулия (нетрудно догадаться судя по расположению) также как и в регионе Лигурия неизбежно опирается на морепродукты. Здесь их едят во всех видах и жарят, и варят, и в соусе к макаронам, а иногда морских ежей, каракатиц, устриц и осьминогов употребляют в пищу сырыми приправляя только лимоном. Традиционной пастой Апулии считается паста «orecchiette» которая представляет собой макаронные изделия в виде ушек их готовят с соусом из репы или брокколи с анчоусами, которые отлично дополняет розовое вино. Настоящие ушки Апулии делают исключительно в ручную и они являются, если можно так сказать, кулинарным символом города. Но не стоит путать с ушками из Базиликаты которые там готовят с сыром рикотта (ricotta) или с соусом приготовленном на говяжьем бульоне.

Как и во всей Италии здесь широко используется оливковое масло, помидоры, лук, маслины, анчоусы, артишоки, брокколи, спаржа, перец и баклажаны. Особое место конечно же занимают такие сыры как моццарелла (mozzarella), страччателла (stracciatella) и буррата (burrata), а также сыры джунката (giuncata) и рикотта (ricotta). Согласитесь продукты не замысловатые — овощи, рыба, сыр и мясо, а блюда получаются действительно оригинальными, необычными и очень вкусными. И если вам доведется побывать здесь, то обязательно попробуйте хлеб Altamura (это небольшой городок возле Бари) ему заслужено был присвоен статус DOP в Европе.

Лучшими винами города Бари считаются Rosato del Salento, белое Locorotondo и Castel del Monte, красное Martino и San Severo .

Достопримечательности Бари

  • Базилика Сан Никола ди Бари — здесь покоятся мощи Святителя Николая, каждый четверг проходит служба для русскоговорящих посетителей, которую ведет русский священник московского патриарха. Есть возможность прислонится к мощам, приобрести святую воду и святые масла. Находится на площади Piazza San Nicola, открыто каждый день без выходных с 6.45 до 13.45 и с 16.00 до 19.45.
  • Собор Сан Сабино — красивейшее здание 9 — 10 веков, простой на первый взгляд фасад украшен скульптурами фантастических существ, внутри все поражает своей красотой и уютом. В склепе собора покоятся мощи святого Сабина. Большой популярностью у туристов пользуется музей собора котором хранятся археологические экспонаты средневековья. Адрес: Piazza dell’Odegitria 1, без выходных с 8.00 до 13.30 и с 16.00 до 20.00.
  • Палаццо Апулии Акведук — это здание было построено в начале 20 века, стены внутри дворца украшены красивейшими фресками, поражает своей красотой шикарный интерьер и антикварная мебель . Адрес: Via Salvatore Cognetti 36, открыто только в воскресенье с 9.30 до 13.00, вход свободный.
  • Палаццо Минкуцци (Mincuzzi) — это здание является архитектурной ценностью города Бари, на первом этаже здания находятся торговые объекты (кафе, магазины), а крышу украшает большой стеклянный купол. Адрес: Via Sparano.
  • Палаццо Фиццаротти (Fizzarotti) — впечатляющее здание построенное в 18 веке, выполненное в стиле эклектики,находится в историческом центре города и состоит из трех этажей. В целом это огромная галерея. Здесь регулярно проходят выставки и другие мероприятия связанные с художественным искусством. Адрес: Corso Vittorio Emanuele.
  • Палаццо де Джеммис (Gemmis) — элегантный дворец 19 века, находится на площади Гарибальди, на данный момент дворец является городской библиотекой. Адрес: Corso Vittorio Emanuele 49, посетить можно каждый день кроме воскресенья.
  • Норман-Швабский замок (Castello Normanno-Svevo) — архитектурная реликвия представляющая собой крепость 16 века, состоит из комплекса башен окруженных широким рвом. Адрес: Piazza Federico II di Svevia 4, посетить его можно каждый день кроме среды с 08.30 до 19.30. Цена за вход 2.00 евро.

Как добраться до Бари из Рима

На автомобиле: в первую очередь нужно взять автостраду А1 (А14) — держать курс на Неаполь (Napoli) — взять автостраду А16, Нола (Nola) — Авелино (Avelino) — Бари (Bari). Расстояние от Рима до Бари 450 км. На весь путь уйдет около 5 часов и примерно 70 евро. Из них 20.00 € на оплату дорожного налога и 50.00 € на топливо.

На поезде: На скоростном поезде до центрального вокзала в Бари можно добраться за 4 часа, на междугороднем поезде чуть больше примерно 6 часов.Стоимость проезда будет зависеть от выбранного поезда и от класса вагона, это примерно 25 — 45 евро.

На автобусе: из Рима до города Бари, путь займет около 6 часов, цена билета около 35 евро.

Вот видео о городе в июле:

2 комментария

  • СВЯЩЕННИК официальный там никакой не священник, а КГБешник, уже второй после так называемого Объединения Русской православной церкви и Зарубежной церкви.Настоящего, отца Сергия, заменили им. Но отец Сергий каждый вечер туда приходит и проводит слкжбу.Мне повезло, что я с ним давно познакомилась в интернете.В конце сентября я ездила в Бари, сходила к настоящему священнику, он освятил мой крестик и подарил 16 икон освещённых на гробу Николая Чудотворца. Не всем, правда, моим друзьям и родственникам хватило(((

    • Инна, а как связаться с отцом Сергием? (если это возможно — есть ли эл.адрес?), и как Вы нашли настоящего священника — как определили это?

Оставить комментарий