В 2020 году Фестиваль пеперончино (острого перца) в Диманте пройдет с 11 по 15 сентября. Как правило, дата его проведения выпадает на вторую неделю сентября.
Этот ежегодный праздник является одним из самых ожидаемых гастрономических событий на Калабрии. Каждый год фестиваль посещают более 100 тысяч человек, в основном благодаря царящей здесь атмосфере праздника и веселья.
Главным героем праздника, конечно же является перец чили (peperoncino) который широко используется в гастрономии Калабрии и считается самым острым в Италии.
В эти дни город Диаманте превращается в огромную ярмарку на которой можно ознакомиться с местной историей и культурой. Именно здесь представлены многочисленные сорта перца и продукты с его использованием, которые представлены в большом изобилии.
На протяжении всех пяти дней праздника, в городе проходят различные мероприятия — выставки, конференции, кинофестиваль, шоу сатиры и другие. Главным местом проведения как правило является набережная.
Про традиции, основные действа организовывают на большой набережной города Диаманте. Здесь размещается продовольственная ярмарка на которой можно найти, не только пеперончино, но и уникальные продукты произведенные калабрийскими умельцами.
Для того чтобы заинтересовать посетителей ярмарки, каждый продавец предлагает продегустировать свой неповторимый товар. Поэтому отправляясь на фестиваль, советую запастись финансами, поскольку здесь можно найти вкуснейшие сыры, колбасные изделия, ликеры, вина и другие продукты которые не купишь в супермаркете.
Помимо гастрономического изобилия здесь также можно увидеть и другие виды народного творчества, а именно уличных танцоров и фольклорные коллективы, клоунов на ходулях и жонглеров, мимов и карикатуристов.
Каждый год проводится конкурс фотографии и тематические выставки известных фотографов. Также организовывается выставка на которой все желающие могут ознакомится с многочисленными видами острого перца и их названиями. В 2019 было представлено более 150 сортов .
Одним из самых запоминающихся событий, Фестиваля пеперончино можно назвать — чемпионат по поеданию перца чили. Финалистов отбирают по всей Италии, а завершающий этап проходит именно в дни фестиваля, как правило в субботу вечером на площади Муничипио. За звание лучшего поедателя перца борются как мужчины так и женщины, по одним правилам.
В течение получаса каждый из них поедает острый перец, для закуски используя только хлеб и оливковое масло. При этом ни один участник не должен покидать свое место. Побеждает тот кто съест наибольшее количество перца. Одним из рекордов являются 800 грамм съеденного перчика.