5 важных фактов для туристов об Италии

Сицилия

Италия это морские пейзажи, старинные города с узкими улочками, вкуснейшая кухня, горные массивы, лазурное море, жаркое солнце и многое другое. Стоит хоть один раз приехать в Италию и Вы не сможете забыть ее никогда. Все эти факторы способствуют процветанию туризма в этой стране. Ведь именно в Италии находятся пляжи и курорты считающиеся лучшими в Европе.

И конечно в Италии есть много нюансов, касающихся жизни итальянцев, которые на мой взгляд необходимо знать каждому туристу:

площадь в Скалее

1. Выражение «пьяно-пьяно» (piano-piano) дословно переводится «медленно-медленно». Этим выражением можно охарактеризовать почти все сферы жизнедеятельности итальянцев. Они на самом деле никогда никуда не спешат и не торопятся. Все должно быть последовательно и ничто не должно нарушать их привычный ритм жизни. Это в корне отличается от того к чему привыкли мы в странах СНГ. И ни какие туристы не смогут повлиять на отмену (к примеру) сиесты. Которая в летом вполне оправдана из-за жары. Ну а зимой то? Многие сталкиваются с выражением пьяно-пьяно, когда решают сделать ремонт или при получении каких-нибудь документов в местном муниципалитете. Поэтому главное в таких случаях — терпение.

Сицилия

2. Диалекты. Приехав в любой итальянский город Вы редко сможете услышать литературный итальянский язык, как правило во всех регионах Италии разговаривают на диалектах свойственных именно этому региону, и даже городу. Бывают даже случаи когда итальянцы привыкшие разговаривать на диалекте, с трудом понимают друг-друга (или не хотят понимать). Как я уже говорила я живу в Калабрии, и многие неаполитанцы приезжают сюда на летний отдых. Так вот калабрийцы нередко отзываются о неаполитанском диалекте не очень положительно. Тоже самое можно сказать и об отношении северян к южанам. Которые считают южную часть Италии провинциальной и отсталой. С чем в принципе можно согласится, побывав хоть раз в каком-нибудь горном городке.

мясной магазин, macelleria

3. Магазины. Отправляясь в Италию необходимо знать, что здесь нет круглосуточных магазинов. Это четко указано в законе о труде. Тоже можно сказать и о перерывах на обед (сиеста), они являются обязательными и в среднем начинаются с 13.00 и заканчиваются в 16.00. Воскресенье считается официальным выходным, но некоторые магазины могут быть открыты первую половину дня. Исключением могут быть заправочные станции и бары. Рестораны, пиццерии и парикмахерские как правило закрыты в понедельник. В обеденное время вы редко встретите итальянцев на улице, поскольку прием пищи для них «святое». В Италии очень распространены специализированные магазины: мясная лавка (мачеллерия), хлебный (панифичьё), овощные. Еще хотелось бы сказать несколько слов об открытых рынках, их можно встретить в любом городке Италии, одни открыты каждый день, другие открывают только раз в неделю или раз в месяц, а то и раз в год. На таких рынках как правило можно найти все, что угодно за небольшую цену, но честно говоря зачастую не очень хорошего качества.

круассан, cornetto

4. Завтрак. Утренний прием пищи для итальянцев можно назвать ритуалом. Большинство из них считают своим долгом зайти в бар и позавтракать вкусным горячим круассаном или как его называют в Италии — cornetto (корнеттo) и выпить чашку настоящего итальянского кофе или капучино. Ассортимент круассанов в барах примерно одинаков, наиболее часто встречаемые начинки — это джем, шоколад, белый шоколад, крем, нутелла. Для тех кто не любит сладкое, в некоторых барах даже предлагают горячий корнет с ветчиной и моцареллой. Важный нюанс, но который лично я игнорирую — это то, что пить капучино (или другие горячие напитки с добавлением молока), скажем, после 11.00, а уж тем более вечером, считается «дурным» тоном. Поскольку, по логике итальянцев, горячее молоко только для завтрака. Хотя это никак не распространяется на «чистый» кофе. И если вам захочется круассан после обеда, то скорей всего он будет утрешним или Вы вообще не сможете его найти.

autostrada, автострада

5. Скоростные шоссе (autostrada). Все скоростные шоссе в Италии платные. Если говорить о южной Италии то исключением является отрезок дороги от города Салерно до Сицилии, поскольку здесь еще ведутся работы по строительству шоссе. В скором времени и эту часть автострады тоже сделают платной. Стоимость проезда (налог) по автостраде зависит от пройденного расстояния. Например из Милана до Рима — 38.00 евро, из Милана до Неаполя — 52.00 евро, из Рима до Неаполя — 5.60 евро, из Неаполя до Скалеи (это Калабрия) — 2.00 евро.

7 комментариев

  • Светлана. это абсолютно точно — «медленно-медленно» Хоть нас сопровождающий группы сразу предупредил об этой черте итальянцев, я всё же не ожидала, что на столько медленно. Когда мы ждали ужин 2 часа и не дождавшись ушли, официант ещё и удивился куда же это мы? А вообще Италия мне очень понравилась. На своем блоге, я тоже хочу писать об Италии, но вы там живете — красота!

  • Очень полезные сведения об Италии. Моя подруга была шокирована, когда вечером все магазины оказались закрыты.

  • Человеку не предупрежденному, такие вещи как закрытые магазины и дорогущие дороги, впервые осознать будет непросто :))

  • Спасибо за полезную информацию. Выезжая в Италию ее надо знать, пригодится, чтобы не было неожиданностей.

Оставить комментарий