Приветствую Вас на blog-italy.ru. Об итальянском кофе уже сказано и написано очень много, и те кто уже побывал в Италии знают, что употребление кофе в этой стране — это очень важная национальная традиция, без которой ее трудно себе представить.
И именно эта итальянская традиция послужила вдохновением для создателя кофейни Starbucks, филиалы которой на сегодняшний день можно встретить в любом крупном городе нашего земного шара.
Первая кофейня в Италии открылась еще в 17 веке в городе Венеция. В последствие они распространились и в другие крупные города. Для итальянского кофе преимущественно используют кофейные зерна арабики, которая известна отличным вкусом и низким содержанием кофеина. Тем не менее есть марки итальянского кофе которые смешивают кофейные зерна робусты и арабики, для более крепкого вкуса. Такой кофе популярен на юге Италии. Ну, а вообще все зависит от личных вкусовых предпочтений каждого и выбор лучшей кофейни и марки итальянского кофе в ваших руках.
По моему мнению самой лучшей маркой является Kimbo. Но многие отдают предпочтение марке Lavazza и огромному количеству других кофейных брендов.
Обжарка кофейных бобов — очень трудоемкий процесс, в котором нужен опыт и осторожность. Итальянский кофе должен быть коричневого цвета он более легкий на вкус, в отличии от французского который напротив очень темный, более горький и насыщенный.
Читать также: Что едят и пьют итальянцы на завтрак.
В идеале итальянский кофе нужно перемалывать непосредственно перед приготовлением. Но не всегда бывает такая возможность поэтому, на сегодняшний день производители нашли выход и весь молотый кофе продают в вакуумных упаковках.
Читать также: Актуальные цены на продукты в Италии.
Готовим итальянский кофе в домашних условиях
Для приготовления итальянского кофе в домашних условиях, итальянцы используют специальный чайничек «Caffettiera» или «Moka». Кофе приготовленный с помощью «Moka» получается очень крепким и насыщенным, при закипании воды пар проходит через кофе и оседает в специальном резервуаре.
Еще один способ приготовления — это «Napoletana» не такой популярный как тот о котором я говорила выше, только в этом случае при закипании чайничек нужно перевернуть, вода должна просочиться через фильтр и кофе. Этот способ чем то похож на принцип работы электрических кофеварок.
Посмотреть видео:
В кафе Италии как правило используют специальные машины — Эспрессо, которые призваны максимально облегчить приготовление кофе. И им это удается, при нажатии одной кнопки получается шедевр — итальянский кофе.
Каждый уважающий себя итальянец обязательно выпивает на завтрак чашку этого чудного напитка. Большинство из них делают это быстро в кафе у барной стойки. Заказ капучино и другого кофе с добавлением молока, в течении дня или вечером может вызвать недоумение на лице бармена. Поскольку, в Италии пить капучино после, скажем, 11.00 считается «дурным тоном». Странные они.
Виды итальянского кофе

- Эспрессо — крепкий кофе подается в кофейной чашке.
- Доппьо — двойной эспрессо.
- Ристретто — более концентрированный чем эспрессо.
- Лунго — более разбавленный водой чем эспрессо (еще его называют Американо)
- Маккьято — разбавленный небольшим количеством молока эспрессо, подается в кофейной чашке.
- Корретто — эспрессо с добавлением коньяка, ликера и других алкогольных напитков.
- Капучино — вспененное молоко и кофе в равных долях.
- Капучино скуро — немного крепче обычного.
- Капучино кьяро — немного слабей обычного, но не слабей кафе латте.
- Каффе латте — с меньшим количеством пены чем в капучино.
- Латте маккьято — молоко с небольшим содержанием эспрессо.