Итальянские сыры уже давно завоевали почетное место среди самых популярных в мире, в первую очередь, благодаря высокому качеству и уникальным рецептурам, некоторые из которых прошли через многие века. Ниже вы сможете ознакомиться с наиболее популярными итальянскими сырами (описание с фото), хотя их ассортимент гораздо велик.
Из-за сложных технологий производства и долгого периода созревания (у Пармезана 36 месяцев) цены на сыры в Италии достаточно высокие, но это не делает их менее покупаемыми.
Самые популярные итальянские сыры
Моцарелла (Mozzarella)
Моцарелла без сомнения должна занимать одно из первых мест в списке самых популярных итальянских сыров. Изначально, настоящая моцарелла изготавливалась из молока буйволиц, а в последующем ее стали производить из коровьего молока. Ее родиной считается регион Кампания. Буйволиная моцарелла (mozzarella di bufala) белого цвета и имеет очень нежную текстуру, и в отличии от коровьей намного сочней и жирней.
Главной отличительной особенностью моцареллы от других популярных итальянских сыров, это круглая форма, но некоторые производители делают ее в виде косички. Цена моцареллы в Италии колеблется от 4 до 14 евро за кг. При нагревании моцарелла произведенная из коровьего молока очень хорошо плавиться, поэтому именно ее используют для приготовления настоящей итальянской пиццы.
Скаморца (Scamorza)
Скаморца еще один популярный итальянский сыр, который является типичным для южной части страны. Его широко используют в кулинарии для приготовления пасты, салатов и закусок. Преимущественно Скаморцу производят из молока коров, редкостью является буйволиная Скаморца. Внешний вид готового продукта, чем то похож на грушу, поэтому спутать ее с другими сырами очень сложно.
Существует два вида Скаморцы белая и копченая. Хранить ее следует с холодильнике завернув в чистую ткань, срок годности копченой Скаморцы может достигать 20 дней. Вкус сыра достаточно нейтрален поэтому пользуется большой популярностью среди итальянцев.
Пармезан (Parmigiano Reggiano)
Пармезан является типичным продуктом северной Италии, именно здешний климат идеально подходит для создания этого чудо продукта. Сыр Пармезан получают в результате переработки коровьего молока средней жирности, без добавления консервантов. Период его созревания длится от 1 до 3 лет.
Пармезан имеет массу особенностей, благодаря которым и завоевал звание самого популярного итальянского сыра. Он может похвастаться низким содержанием жира и лактозы. Пармезан является продуктом высокого качества и носит маркировку DOP, это означает, что любой похожий продукт произведенный в другом регионе Италии, не может носить название «Parmigiano Reggiano».
Пекорино (Pecorino)
Пекорино очень популярный итальянский сыр, который производят из молока овец. В Италии есть несколько разновидностей Пекорино которые сертифицированы и защищены знаком качества DOP — пекорино романо; сардо; тоскано; марке; сичилиано. В зависимости от технологии производства каждого из регионов, текстура конечного продукта получается сухой и зернистой, от времени созревания напрямую зависит и вкус сыра, который становится острее с каждым месяцем, выдерживают его от 8 до 12 месяцев.
Сыр широко используют для приготовления различных блюд в частности итальянцам очень полюбилась паста Карбонара с Пекорино.
Горгонзола (Gorgonzola)
Голубой сыр Горгонзола также как и предыдущие защищен знаком качества DOP. Производят его из коровьего, непастеризованного молока. Главной особенность этого сыра конечно же является плесень, а именно грибковая культура Penicillium которая придает сыру мраморность. Формуют Горгонзолу в цилиндрические формы весом 6 — 13 килограмм. Верхнюю оболочку (корку) не употребляют в пищу.
Благодаря плесени Горгонзола имеет специфический вкус и запах, что в свою очередь придает особую изюминку блюдам в которых ее используют. Лучшие повара Италии используют Горгонзолу в разработке различных рецептов — соусов для макарон, ризотто, и даже десертов. На сегодняшний день не известен ни один случай пищевого отравления Горгонзолой.
Таледжо (Taleggio)
Таледжо типичный сыр для региона Ломбардия. Благодаря своей рецептуре, которая остается неизменной на протяжении веков, Таледжо заслуженно занял место в списке популярных итальянских сыров. Его производят из цельного, пастеризованного молока коров.
Выпускают Таледжо в форме сплюснутого параллелепипеда, весом 1,5 — 2,5 килограмма. Содержание в нем жира достигает 48%, поэтому не рекомендуется людям следящим за весом, но сливочный вкус, мягкая текстура и приятный запах трюфеля заставляет закрыть на это глаза. Таледжо очень хорошо сочетается с кукурузной кашей и вином.
Фонтина (Fontina)
Фонтина защищен знаком качества DOP, что гарантирует его происхождение, а именно настоящий сыр должен быть произведен только в регионе Валле-д’Аоста. Фонтина очень жирный и калорийный но это не мешает ему быть одним из самых популярных итальянских сыров.
Изготавливают его из непастеризованного коровьего молока, период созревания составляет три месяца. Именно Фонтина является идеальным для приготовления блюда «Фондю».
Грана-Падано (Grana-Padano)
Грана-Падано без сомнения самый популярный итальянский сыр и считается главным конкурентом Пармезана, но по цене он конечно выигрывает поскольку его стоимость в несколько раз ниже. Внешне он темно желтого цвета, и на нем обязательно должна быть специальная печать, которая сама по себе является сертификатом качества.
Текстура Грана-Падано твердая и зернистая, она достигается благодаря долгой выдержке 1 — 2 года и более. Его широко используют в приготовлении пасты, закусок и гарниров.