Скаморца (Scamorza) — это итальянский сыр, который преимущественно производят в южных регионах Италии (Базиликата, Кампанья и Апулия). Сырьем для производства служит коровье, козье и буйволиное молоко.
Сыр Скаморца делят на два вида : не копченая и копченая (scamorza аffumicatа), на фото хорошо видно, что внешний вид существенно отличается, поэтому перепутать их невозможно.
Отличительная особенность от других итальянских сыров — это форма, которая напоминает грушу. Она образуется в процессе сушки, из-за жгута которым перевязывают основание сырного шарика, для подвешивания.
Текстура и консистенция Скаморца очень нежная и эластичная, и обладает хорошими качествами плавления, по сути это та же моцарелла, которую используют в пицце, только подсушенная. Вкус также не навязчивый без посторонних специфических запахов и привкусов, копченую Скаморцу как правило больше используют в рецептах блюд.
В магазинах Скаморца можно встретить расфасованный от 0,25 г до 1 кг.
Производство сыра Скаморца
Производство сыра Скаморца и моцареллы очень схожи. Для того чтобы получить настоящий сыр Скаморца производители проходят несколько этапов: молоко нагревают до 30-35°, после чего в него добавляют специальные закваски и сычужные ферменты, для производства творога, после чего дают ему отстояться и нарезают пластами, завершающий этап погружение полученной массы в кипяток, потом соление, формование и созревание в течение короткого промежутка времени. Общий период производства и созревания как правило составляет 15 дней.
- Калорийность сыра Скаморца (на 100 г)
Сыр Скаморца достаточно калорийный, его энергетическая ценность составляет 335 Ккал, он содержит 26 г жира и 25 г белка.
С чем едят сыр Скаморца
Скаморца широко используется в итальянской кулинарии благодаря своим вкусовым качествам, особенно отдается предпочтение копченой поскольку она придает блюдам дополнительный необычный аромат. Итальянцы добавляют ее в первые блюда, вторые блюда, салаты, канапе, брускетты и др.
Рецепты с сыром Скаморца
Рецепт сыра Скаморца обжаренного в панировочных сухарях.
Ингредиенты:
- сыр копченый 200 г
- мука пшеничная
- панировочные сухари
- яйцо 1 штука
- подсолнечное масло
- соль
С чего начать и как приготовить:
- Порезать сыр на толстые ломтики (толщиной примерно 1 см)
- Яйцо разбить в миску и хорошо взбить вилкой
- Муку выложить в отдельную тарелку
- Панировочные сухари тоже выложить в отдельную миску
- Ломтики обмакнуть сразу в муке, потом в яйце, потом в сухарях, если панировка плохо покрыла поверхность, то процесс можно повторить.
- Все ломтики сыра обмакнуть в панировке и положить их в морозилку на 10 — 20 мину, чтобы в дальнейшем избежать слишком быстрого расплавления.
- Нагреть сковороду, налить масло и обжарить наши «сырные отбивные» до золотистого цвета. Снимать со сковороды очень аккуратно, чтобы не сломать.
- Подавать горячими предварительно слегка посолив.
Рецепт баклажанов с копченой Скаморцой в духовке.
Ингредиенты:
- баклажаны 3 штуки
- Scamorza копченая 250 г
- сосиски 150 г
- подсолнечное масло
- орегано
- соль
- перец
С чего начать и как приготовить:
- Баклажаны помыть и нарезать кружочками толщиной примерно 1 сантиметр.
- После чего, посолить, поперчить и обжарить их на подсолнечном масле до золотистого цвета. Промокнуть бумажными полотенцами для удаления лишнего жира.
- Scamorza (часть натереть для верхнего слоя) и сосиски тоненько нарезать
- После чего на противень выкладываем баклажаны, и делаем такие себе гамбургеры — колечко баклажана, сыр, сосиска, баклажан, натертый сыр. В такой последовательности выкладываем все ингредиенты.
- Поставить противень в духовку разогретую до 180 °С и выпекать 10 — 15 минут.
- Подавать с гарниром.
Рецепт макарон с беконом и сыром Скаморца
Ингредиенты:
- макароны 350 г
- бекон 250 г
- сыр копченый 250 г
- оливковое масло 3 столовые ложки
- тертый Пармезан 50 г
- перец Чили
С чего начать и как приготовить:
- Бекон нарезать на маленькие кубики или соломкой.
- После чего, обжарить его на оливковом масле с перцем Чили.
- Scamorza натереть на крупной терке.
- Макароны сварить в подсоленной воде.
- Сваренные макароны высыпать в форму для запекания, добавить к ним бекон и сыр Скаморца, все тщательно перемешать.
- Сверху посыпать тертым пармезаном и полить ложкой оливкового масла.
- Поместить форму в разогретую духовку, и выпекать макароны в течение 10 минут при температуре 200 °С.
- Подавать в горячем виде.