Сардинское лакомство — сыр Казу Марцу с личинками

Италия действительно полна различными лакомствами и деликатесами, чего только стоит калабрийский джем из красного лука или пицца с анчоусами, но как раз — это только цветочки, если учесть то, что можно встретить на Сардинии. И одним из таких необычных продуктов является сыр Казу Марцу (Casu Marzu) и знаменит он тем, что его неотъемлемой составляющей являются личинки сырной мухи. Хоть и говорят, что на вкус этот сыр гадость редкая, но он официально является гордостью кулинарных традиций Сардинии. Честно скажу даже если бы появилась возможность его попробовать, я вряд ли рискнула бы, и отдала предпочтение более безопасным и популярным итальянским сырам.

САРДИНИЯ — ПЛЯЖИ, ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ, ТРАНСПОРТ…

На сегодняшний день официальное производство Казу Марцу запрещено, и его достаточно трудно приобрести, но возможно. Его производством в ограниченных количествах занимаются местные фермеры. Хотя есть аналоги этому сыру, которые можно встретить в других регионах Италии и странах Европы.

Предлагаю посмотреть видео о Казу Марцу:

Главным аргументом на запрет этого продукта является угроза здоровью, а именно его употребление в пищу может вызывать боли в кишечнике, тошноту и еще ряд других неприятных симптомом, да и вообще не гигиенично кушать сыр с червями. Но сардинцы продолжают отстаивать его право на жизнь, утверждая, что нет никаких доказательств того, что употребление Казу Марцу может вызвать такие последствия.

Как производят сыр Казу Марцу?

Сыр Казу Марцу производят из овечьего молока. Самым оптимальным временем для его производства является весна и лето (во время размножения сырной мухи), но иногда может продолжаться до поздней осени. Период созревания сыра длится от трех до шести месяцев.

Для того чтобы получить настоящий сыр Казу Марцу, свежий сыр Пекорино оставляют открытым на какой то период времени, для того чтобы муха смогла отложить на нем личинки, которые в итоге проникают в глубь сыра, питаясь там и размножаясь, при этом превращая его внутри в кремообразную массу, при этом внешняя часть сыра подсыхает и приобретает вид своеобразного корпуса, коричневатого цвета.

Как едят Казу Марцу?

После того как сыр созрел, верхнюю часть корки снимают, а содержимое (кремообразный сыр с личинками) употребляют в пищу. За время созревания личинки могут трансформироваться в мошек, поэтому во время трапезы они могут прыгать и летать.

Едят его намазывая сырную массу на хлеб. Личинки считаются съедобными, но многие предпочитают их удалять прежде чем съесть.

9 комментариев

  • Уж точно такое лакомство на любителя. Я тоже не представляю такое блюдо на своем столе.

  • Я конечно в ступоре, но есть же и змей и лягушек и тараканов едят. Наверное сейчас ничему не удивляешься.

  • Бааааа… Сардинцем не говорили, что не стоит тащить всякую дрянь в рот? 😉 Видео уморительное, но я бы тоже не решилась попробовать такой «деликатес»

  • Когда показывают первобытных людей (есть в наше время ещё такие), то даже страшно смотреть, как они поедают личинки различных насекомых. Но цивилизованная Италия упорно желает вернуть нас к еде первобытных людей.

  • Добрый вечер.
    Как можно есть такой сыр — не понимаю, а вообще вкусы у всех людей разные.

Оставить комментарий