Итальянский хлеб с активированным углем

булка с активированным углем

Сегодня я хочу рассказать о новинке в моей любимой пекарне на Via del Mulino в городе Скалея. Для меня было большим удивлением когда зайдя в очередной раз туда, я увидела черные булочки, на наш вопрос «Почему они черные?», нам ответили, что в их состав входит карбоне веджетале (carbone vegetale). За все время проживания здесь я вообще первый раз слышу, чтобы активированный уголь использовали в производстве продуктов, но потом порывшись в интернете я узнала, что это вовсе не новинка, а вполне распространенное явление, по крайней мере здесь в Италии.

Хлеб с активированным углем

На сегодняшний день многие хлебопекарни, пиццерии и кондитерские используют активированный уголь в производстве своих продуктов, возможно для того чтобы привлечь потенциальных клиентов, или же просто заботятся о их здоровье.

По стандартам Евросоюза активированный уголь является натуральным пищевым красителем, в связи с этим многие креативные производители начали использовать его в производстве макаронных (свежей пасты) и хлебобулочных изделий, круассанов, сладостей, печенья, пиццы и даже моццареллы.

Считается, что впервые такие «черные» хлебобулочные изделия появились в Риме, а оттуда уже распространились по всей Италии.

Полезные свойства

Поклонники продуктов с добавлением карбоне веджетале, утверждают, что главным их качеством является хорошая усвояемость, а это в свою очередь благотворно влияет на работу желудка и кишечника. Ну конечно это не секрет, и все прекрасно знают о адсорбирующих способностях активированного угля при интоксикациях и отравлениях.

Булка с активированным углем

Противопоказания

Хоть активированный уголь в Италии считают натуральным красителем, но все же не следует переусердствовать с поеданием «черного» хлеба если:

 вы принимаете какие либо лекарственные средства (активированный уголь может снизить его влияние)
вы беременны
вы ребенок и вам еще нет 12 лет

Пропорции в приготовлении продуктов

Активированный уголь не обладает характерным запахом и вкусом, его главной особенностью является то, что он придает изделию интенсивный черный цвет. Для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий рекомендуется использовать не более 10-15 грамм на 1 килограмм муки. Эти пропорции являются результатом многочисленных экспериментов, целью которых было сохранить и не испортить первоначальный вкус продуктов.

Я конечно же продегустировала «угольные» булочки, и они действительно как обычные, но чувствуется легкий, характерный скрип на зубах (кто жевал активированный уголь в таблетках поймет).

Булка с активированным углем

Сегодня по интернету можно заказать уже готовый активированный уголь, специально предназначенный для использования в кулинарии. А можно просто купить его в аптеке и измельчить в блендере.

Посмотрите как итальянцы делают пиццу с carbone vegetale:

Активированный уголь не влияет на технологию производства продукта, к примеру если вы собираетесь приготовить хлеб, готовьте его по вашему рецепту, только предварительно муку нужно тщательно смешать с углем.

6 комментариев

Оставить комментарий